首页 > 美国 > 正文
不满美军士兵喀布尔遇袭 特朗普踩与塔利班和谈“急刹车”
——
2019-09-08 20:26 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】美国与塔利班和平协议谈判进入最后阶段,未曾想特朗普7日宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)及塔利班代表秘密会晤,因阿富汗发生针对美军士兵的袭击。

这一消息打乱了早前双方达成协议的步伐及影响美国在阿富汗撤军的计划,或令双方努力了近一年的协商成果泡汤,阿富汗和平之路再添波折。

SD090904

▲一名北约士兵5日在阿富汗自杀式袭击现场调查情况。(图片来源:路透社)

塔利班:美国将受到伤害

因为一名被炸死的美军士兵,已接近谈妥的阿富汗和平进程,突然被特朗普“推特(Twitter)叫停”。对于这个被战火肆虐18年的国家来说,和平的曙光仍未可期。

综合路透社、《纽约时报》报道,特朗普7日在推特上宣布取消会谈的消息。他透露,加尼和塔利班主要领导人本计划于7日晚间抵达美国,参加8日在戴维营的会晤。“令人遗憾的是,为了增加筹码,他们承认在喀布尔发动袭击,这次袭击导致1名美军士兵和11名其他人员死亡,我立即取消了会晤并叫停了和平谈判。”

特朗普续指,假如塔利班不能同意和平会谈期间停火,“他们也就没有谈成有意义协议的能力”。

据报道,一名34岁的美国士兵5日在喀布尔的一起汽车炸弹袭击中丧生,这是两周内在阿富汗阵亡的第4名美军士兵。

美国和阿富汗政府官员证实,特朗普和加尼已先后在5日和6日,决定取消和延迟谈判。另有消息人士透露,与塔利班的会晤计划一周前才刚刚定下。

塔利班之后回应称,特朗普的决定损害了美国信誉,美国受到的伤害将会超过任何人。不过,塔利班仍然对未来的谈判开放大门。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)亦没有排除再次协商的可能,他表示,目前来说与塔利班的谈判已死,美国军队将对塔利班持续施压,直到对方做出有意义的承诺。目前美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德已被召回。

秘密撮合塔利班会晤阿政府

特朗普推文犹如惊天一声雷,让外界大感惊讶。一是因哈利勒扎德在2日才宣布,美国已跟阿富汗塔利班达成和平协议草案,美国将在135天内把5400美军撤出阿富汗,并关闭5个基地,如今却突然取消谈判,或令和平协议付诸东流。

另一方面,分析指,戴维营是美国总统的休假地,特朗普背后亲自安排这次会面。若谈判顺利,他将可能邀请加尼与巴拉达尔同桌,实现双方和谈。加上会谈的时间临近“911”恐袭周年纪念,这会是一个极具重要意义的发展,情况可比特朗普与朝鲜领袖金正恩会面。

疑为谈判不顺找借口

但有熟悉谈判人士认为,塔利班从未承诺谈判期间停止对外国军队攻击,而特朗普因一名美军的伤亡便取消和平谈判,实在令人费解。

亦有人质疑,或许是特朗普为谈判不顺所找的讬词。特朗普一直因阿富汗和谈问题受到反对撤军的鹰派压力。另外,美国与塔利班谈判仍在停火问题、美军撤出机制等方面存在分歧。由于双方缺乏互信,即便达成协议,能否真正落实也有待观察。

分析人士指出,目前无法断定和谈这扇大门是否会永久性关上,毕竟协议和撤军都是美国需要的,特朗普此前还指望这些能成为明年竞选连任的加分项。

特朗普宣布叫停和谈后,阿富汗总统府发表声明称:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”

阿富汗总统选举将于9月28日举行。曾在阿富汗法希姆元帅国防大学担任教授的加尔德齐(Jaffar Gardezi)认为,取消与塔利班和谈将对阿安全形势产生巨大影响,可能加剧阿境内冲突。

新华社报道,另一边厢,中国外交部长王毅在巴基斯坦伊斯兰堡出席第三次中阿巴外长对话后表示,阿富汗未来的政治安排应遵循具有广泛的代表性和包容性、坚定不移地打击恐怖主义、奉行和平友好的对外政策这三大原则。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录