首页 > 华人 > 正文
海归论坛长沙开幕 路演项目涉人工智能、大数据等领域
——
2019-09-08 23:03 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】以“海聚湘江,智赢未来”为主题的第六届海归论坛8日在湖南长沙开幕。包括120余名各领域海外高层次归国人才在内的400余名嘉宾共同出席开幕式。

中新社报道,本次海归论坛为期三天,由致公党中央留学人员委员会、致公党湖南省委、湖南省政府侨务办公室等联合主办,包括开放兴湘海归谈、海外高层次人才洽谈、海外侨社团交流座谈会、项目路演、考察交流等专场活动。

中国政协常委、致公党中央副主席闫小培在致辞中表示,中国致公党作为唯一涉侨参政党,一直将联系和服务留学人员专业团体为己任。海归论坛已连续六年举办,为实施国家人才战略建言,为发展湖南实体经济助力,为海外归国留学人员搭建创业就业的平台,为人才交流及科研成果共享带来新动力。

来自四川成都的马熠博士毕业于俄罗斯圣彼得堡巴甫洛夫医科大学,此前已签约中南大学湘雅三医院。论坛期间,她同为医学博士的丈夫也将与该院签约。

开幕式上,“预防和治疗脂肪肝疾病”等7个合作项目进行了现场签约。活动期间,还将有18个海归人才领衔的项目进行路演,涉及健康医疗、人工智能、大数据、新材料、环保、智能制造等领域。

海归谈返华创业:中国市场机会更多

“在中国快速发展与变革之际,民众对新事物接受度高,这对创业者就意味着更多的市场机会。”在8日于福建厦门举行的“留学人才精品项目路演对接洽谈会”上,从澳大利亚返华创业的陈曦说。

此次留学人才项目洽谈会吸引40余家投资机构和60多家人才企业到场招揽英才,为留学人才返华发展提供了新机遇。64个高层次人才项目报名参会,涉及光电、软件、生物与新医药、电力电器、视听通信等领域;在投资专家严格筛选下,10个精品项目获邀现场路演。

在澳大利亚悉尼大学获得金融与数量经济双硕士学位的陈曦,现为厦门一家创新型科技公司的联合创始人。谈及返华发展的选择,他说,这是因为中国在世界主要经济体中经济增长快、市场规模大,又是自己的主场,天时地利人和,“对出国留学人员是很好的选择”。

同样是“80后”的留学回国人才李海洋,此次参与路演的项目是Easy Euro电子钱包。李海洋2010年从厦门大学本科毕业后,由中国公派赴法国马赛大学留学,2016年返华创业。他说,公司的目标是打造中欧中小企业的电子银行,目前每个月交易量达5000多万元(人民币,下同),预计年底可达月交易量5亿元。

“之所以回来发展,是看到中国市场机会更多。”缘于此,李海洋也将公司的主要服务群体从欧洲企业,扩展到中国有跨境支付牌照的企业,让企业有更多精力聚焦于自己的核心业务,降低跨境交易的费用,提高效率。

他表示,这一路演项目可以把中国移动支付推广到欧洲,助推人民币“出海”,为正在推进之中的人民币国际化进程助一臂之力。

自2009年以来,留学人才项目专场洽谈会已举办十届,吸引了300多个留学人才项目参会。厦门市留学人员服务中心主任陈雪莲表示,参与此次路演的这些高创新性、高成长性项目,符合投资机构的投资方向;参与路演的高层次人才创新能力强,熟悉国际惯例,具有宽广的国际视野和运作能力。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录