首页 > 华人 > 正文
《情系中华》国庆征文出版 华人媳妇、女婿获奖
——
2019-09-08 23:19 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报讯】9月7日上午,《情系中华》纪念文集出版新闻发布会暨颁奖会吸引了众多嘉宾出席,多位中美官员到场致贺。这一纪念文集的特点之一是,不少台湾同胞、华人媳妇或女婿提交了文稿,他们的文章被收入了文集。

为庆祝中华人民共和国建国70周年,洛杉矶侨界发起了庆祝中华人民共和国70华诞纪念文集征文活动。经过一年的征文、筛选与编辑,7日上午,洛杉矶庆祝中华人民共和国70华诞纪念文集编委会,在中华艺术宫,举办了征文颁奖和《情系中华》纪念文集出版新闻发布会。

出席新闻发布会的联邦众议员赵美心致词时表示,很高兴能够出席侨界庆祝中华人民共和国成立70周年的庆贺活动,也很期待能够读到《情系中华》这部纪念文集。赵美心向纪念文集的总策划、侨界代表张素久与纪念文集的编委会颁发了贺状。西科汶纳市副市长吴桐怀也到场致贺。

出席7日新闻发布会的获奖者、中美官员、主办方负责人与侨界代表在一起合影。侨报记者邱晨摄

赵美心(左三)到场致贺。侨报记者邱晨摄

中国驻洛杉矶总领馆领侨组主任周咏梅、领事石俊豪在现场向得奖的作者颁发了奖杯。洛杉矶县县长巴格(Kathryn Barger)的代表吴忠国到会致贺,并向张素久、《情系中华》主编叶周颁发了贺状。与会的侨界代表有美国华人联合总会会长邵闻、美国华人华侨联谊会主席马树荣、美华联荣誉主席鹿强、美华联监事长林连连等。

张素久表示,参与此次征文活动的作家从自身的成长,到家乡的变化,城市的建设等各个方面,写下动情的文字,庆贺祖(籍)国的生日。现在一本内容充实,感情真挚的文集问世了,她深感欣慰。张素久特别感谢主编叶周、编委北奥、王玲、韩舸友、彭南林、王伟的奉献。

叶周表示,在55篇征文来稿的作者中,大部分是中国大陆同胞,也有经常返乡探亲访友或从事商务活动的台湾同胞,此外还有做了华人女婿、媳妇的非华裔友人。他说,这些征文的共同特点是,真情地流露、真心地惦念与真挚地祝福。“我们纪念祖国70华诞,也是在纪念我们自己的成长,纪念我们曾经走过的难以忘怀的青春岁月。”

来自《人民日报》、《侨报》与《中国日报》的三位评委,王如君、刘晓东、江啟洸,先后讲述了他们在阅读这些征文时的感受。他们共同的印象是,征文的文字发自肺腑、有生活,内容生动丰富。而且,作者们都能妙笔生花,表现出了他们的热爱祖(籍)国之心。

获奖代表刘松、云中雀、和山泉水发表了获奖感言。王玲、郑铮朗诵了获得一等奖的诗文作品,赢得大家热烈掌声。颁奖仪式由美国洛杉矶华文作家协会会长北奥、好莱坞电影学院副院长彭南林主持。

征文评选获奖名单如下:

散文部分:

一等奖:林德宪 《一展红旗解乡愁》;刘松 《从古镇通向未来的新路》

二等奖:郑铮 《那一束光》;丽塔 《一个俄罗斯女孩儿的中国故事》;杨强 《老家在北京》;张素久 《祖国玫瑰 永远娇艳》

三等奖:夫英 《中国粉丝》;杨慰慰 《难忘1977,当命运来敲门》;黄宗之 《流芳园里寻根》;北奥 《小闻子的故事》;汪一洋 《逃离与回归》;

张棠 《第三只眼》;虔谦 《路》;鹿强 《我在美国洛杉矶组织庆祝中国国庆升旗典礼》

诗词部分:

一等奖:山泉水 《十里秦淮》;云中雀 《我的祖国》;

二等奖:韩舸友 《记住乡愁》;蓝鸟许多《 秋,你是文心者的大爱图腾》

三等奖:施志清、邱明 《聆听中国》;海哲 《古诗词五首》。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录