首页 > 中国 > 正文
宁愿扔掉临期食品也不送给消费者 盒马算不算浪费?
——
2019-09-06 01:11 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp090902

     对盒马扔掉临期食品一事,网民们莫衷一是。图为北京某盒马超市。( 图片来源:中新网)

侨报网综合报道】“晚上9时30分之后的盒马鲜生(阿里旗下电商),和白天是两个世界。”近日,一位网民发帖称目睹了盒马鲜生将当天卖不完的食物“大规模丢弃”的场面,她的母亲由此“受到了近年来最大的心灵震撼”。该微博发布后引起了中国网民们热烈讨论,认为食物被下架丢弃感到可惜和不忍,觉得“浪费资源”。也有不少微博大V对此进行了转发并表示,销毁是必要的负责任的做法。

“没想到类似西方国家农场主把牛奶倒掉也不给农民喝一样,盒马也宁愿扔掉临期食品不给需要的消费者,真是长见识了。”网民“月牙儿”调侃道。

网民“一点点”表示,这家电商太没社会责任心了,宁愿白白扔掉都不送给哪些需要帮助的社会底层人士!太可惜了。

“盒马就是在暴殄天物!现在物价太贵,免费送给那些需要帮助的人该多好啊。”网民“蓝色天空”说道。

网民“独角兽”遗憾地表示:“真不知道现在的商家是怎么了,为了赚钱这么浪费,还说得很有道理的样子,我的观点是无论什么原因,都不应该浪费粮食,哪怕救助一些流浪动物呢。现在便利店、餐厅,水果店那么多,难道他们处理临期食品的方式也是倒掉吗?”

同时,也有网民发表了不同看法,认为盒马鲜生下架当日未售出的食物,从食品安全角度来考虑,是正确的,并表示支持。

“对企业来说,确实销毁是最优解,赠送流浪汉出任何问题照样全责,且现场加工熟食过了质保时间风险加大。”网民“天涯过客”说。

网民“最爱丹顶红”亦表示,如果临期都送出去或者打折出售,肯定会有人专门等着这个时间,这样对商家不利,对有些消费者也不利,因为生鲜这种东西临期的不一定新鲜。

“上月盒马因为销售过期几小时的食品被监管机构惩罚,这次又嫌人家把临时食品扔了,盒马估计头很大!”网民“流浪的三毛”说。

网民“蛇舌兰”亦称,扔了嫌人家浪费,不扔骂人家黑心,商家太难了。

中新网刊发评论文章指出,在处理临期食品上,盒马的账其实算的很清楚:如果不倒掉这些东西,不损失相应的成本,它的品牌、标签就会受到影响。换言之,为了更高品质需要付出相应成本。

在对待临期食品的问题上,盒马鲜生用了相对保守和低风险的处理方法,却不一定是错的方法。相比这种简单粗暴的处理,对盒马鲜生寄予厚望的消费者,往往希望企业能够利用新零售思维,拿出一些类似大数据解决方案,比如在冷链仓储上强化技术、在精准控制订货量与购买量上多做文章。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录