首页 > 中国 > 正文
中国丧葬腐败有多严重?殡仪馆“撂倒”一群官
——
2019-09-06 00:26 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报讯】据黑龙江省纪委监委网站官方微信近日消息,齐齐哈尔市殡仪馆法定代表人、市殡仪馆有限责任公司经理王红军涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

down (2)

两名福州市殡仪馆工作人员在该馆告别厅内,模拟演示为“逝者遗体”上摆放花瓣。 (中新社资料图)

北京“中国青年网”5日报道,1985年,从中国人民解放军八一六七二部队退役之后,王红军便来到齐齐哈尔市殡葬管理处担任殡葬业务员。2002年,从事了17年殡葬业的王红军升为齐齐哈尔市殡仪馆副主任、工会主席,2014年,他又升任为齐齐哈尔市殡仪馆有限责任公司经理,市殡仪馆党支部书记、法定代表人,成为市殡仪馆的“一把手”。

殡葬领域的腐败问题,比许多人想象的更加严重。

2010年,广州市花都区法院以受贿罪判处原广州市花都区殡仪馆馆长黄燕玲有期徒刑10年,并处没收财产5万元。该案作为最早进入公众视线的一起殡葬腐败案,曾受到社会的广泛关注。此前,殡仪馆一度被公众当做“清水衙门”,然而这起案件却揭开了殡仪馆腐败黑幕的一角。在黄燕玲执掌花都区殡仪馆期间,供应商跟这家殡仪馆做生意,无论是棺木、办公用品还是火化设备,都必须以货款的10%作为回扣交给黄燕玲,不到两年间,黄燕玲就收受贿赂款共计人民币90.9万元。

2014年5月,珠海市检察机关查处了珠海市殡葬系统职务犯罪窝案10件12人,该窝案涉案金额超过420万元,个人受贿最多市殡仪馆馆长竟高达155万多元;2015年,安徽省庐江县原殡仪馆馆长陈某,在火化设备采购、改造及维修上给予商家关照,先后收受对方回扣款近30万元。

而发生于2015年的“制造假尸体火化助逝者家属骗取火化证”一案,则更是令人大跌眼镜。这起案件说明:殡葬行业的灰色空间实在不小,以至于即便不是领导,普通的殡葬业务员也有机会腐败。据调查,山东沂南县殡仪馆4名火化工与两名运尸工,使用秸秆、棉被、塑料制造假尸体进行火化,帮助60多个逝者家属骗取火化证,受贿20多万元。

一份来自浙江省检察院职务犯罪预防处的调查表明,仅在2016年一年之间,浙江省检察机关在全省殡葬行业,就立案查处了贪污贿赂犯罪11件16人,其中“一把手”10人,涉及相当一部分殡仪馆、殡葬管理所、公墓等殡葬服务单位,发案率之高、犯罪面之广,大大超乎人们想象。

“多年来,商人为了将丧葬用品送进殡仪馆,不惜花大代价。最终,消费者成了被‘宰割’的对象。”业内人士介绍,一些殡仪馆内出售的骨灰盒、纸棺等用品,未经集中招标,或者招标过程中存在猫腻,因此成为殡仪馆相关负责人“吃回扣”的核心业务。最近几年,中国大力打击丧葬领域的腐败乱象,找准民生“痛点”,使殡仪馆不再成为非法利益滋生的温床。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录