首页 > 华人 > 正文
杭廷顿图书馆举行建馆百年系列纪念活动
——
2019-09-06 00:58 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿9月5日圣马力诺报道】杭廷顿图书馆5日举办图书馆百年庆典活动,通过为期一年的系列展览、公共计划、艺术家表演,吸引各行各业的人士前来图书馆参观收藏,进行学术研究,为开发图书馆的未来交流各自的观点和建议。5日上午的庆典活动吸引了数百名观众前往聆听图书馆百年发展史,数位嘉宾在会上分享了他们在图书馆发表的作品和创作体会。

会上公布的百年系列活动包括:1、题为“1919”的馆史展览,展示图书馆从1919年建馆以来的发展历史和精选的275件馆藏作品;2、艺术表演,邀请音乐、喜剧、舞蹈艺术家为观众献上多元文化的精彩表演;3、座谈会,讨论的主题从莎士比亚的《汉姆莱特》到加州的历史;4、会员卡赠送,为南加州大学生免费提供100张有效期一年的图书馆会员卡;5、“跨越世界尽头”文学艺术作品展览,于11月9日开展,展品有的展示在馆内,有的陈列在户外园林。

图书馆“流芳园”园长卜向荣虽然是个“老外”,却用一口流利的中文介绍说,代表中国苏州园林缩影的“流芳园”经过多年的扩建将于2020年全面竣工并对广大游客开放,新增的8英亩园林景观将为游客进一步了解中华文化增添立体的透视。卜向荣表示,图书馆每年5月都会在“流芳园”举办一次彰显中华文化的游园会,邀请中国艺术家前来登台献艺,还请南加州本地的华人艺术家与广大游客在园内交流互动。

图书馆百年纪念活动座谈会嘉宾在主席台上分享作品。侨报记者高睿摄
杭廷顿图书馆百年纪念活动现场。侨报记者高睿摄

图书馆馆长劳伦斯(Karen R. Lawrence)表示,杭廷顿图书馆收藏了大量的和中华文化有关的展品,其中包括中国的书画、陶瓷、工艺、史书等,最有名的是一册《大藏经》。“我们收藏大量的代表东方文化的作品,目的是让西方世界能够全面、透彻地了解不同文化的存在、发展和历史,以增进东西方文化的交流和沟通,增进中美两国人民的友谊,消除两国间的误解与隔阂”。

馆长介绍说,1919年美国铁路和房地产开发商亨利·杭廷顿(Henry E. Huntington)和他的妻子阿拉贝拉(Arabella)签署了信托文件,表示要在他们身后把自己的“镀金时代”(Gilded Age)庄园改建成一个以收藏、研究和教育为主的机构造福大众,于是就有了今天的杭廷顿图书馆,南加州第一个文化中心就这样于1928年成立了。

从此以后,不仅图书馆的收藏成倍增长,多达1100万件,它的园林和人文景观也成为每年75万游客学习、参观、研究的中心。仅在过去的20年里,图书馆的面积就扩大了11万平方英尺,其中包括代表东方文化的“流芳园”,聚焦科学与历史的芒格(Munger)研究中心,占地6.5英亩、设有餐厅的游客中心,南加州最有名的艺术博物馆和拥有400个座位的罗滕伯格会议厅等。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录