首页 > 美国 > 正文
美国提出五大科研方向 力保稀土安全
——
2019-09-05 23:27 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

4

6月19日,正在福州举行的第十七届中国·海峡创新项目成果交易会上,展示了由福建各地稀土企业加工生产的产品。稀土有“工业维生素”“新材料之母”之称,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。 (图片来源:中新社)

侨报网综合讯】今年以来美国不计后果地挑起全球贸易摩擦,但在意识到中国“稀土牌”威力的美国,开始满世界寻合作。近日,美国政府在一份政府研发预算重点备忘录里,列出了五大科技研发方向和五大重点举措,其中包括要确保稀土的供应链安全。

美提出五大科研方向 保稀土安全

美国政府近日发布了一份《2021财年政府研发预算重点》备忘录,列出五大研发方向和五大重点举措,以确保美国在国家安全、新兴产业、能源环保、生物健康和太空探索等领域保持领先。

中国官方通讯社新华社报道称,这一最新备忘录首次强调美国科技领导地位正面临“不同寻常的新挑战”,因此“必须认真和有效地加以应对”,这符合特朗普政府在科技领域“重竞争、轻合作”的特色。

在备忘录列出的五大研发预算重点方向中,美国安全位列首位,明确提出“对手利用新兴和破坏性技术威胁美国”,因此要在和国家安全相关的四个领域加大投资,包括:

一、先进军事能力:如进攻和防御性的高超音速武器;弹性的国家安全太空体系;现代化且灵活的战略性和非战略性核威慑能力;

二、关键基础设施恢复力:如对极端地球事件、网络攻击、电磁脉冲攻击、供应链攻击等威胁的应对能力;

三、半导体:为未来计算和存储模式提供可信和有保障的微电子技术;

四、关键矿产:开发循环和再处理技术、寻找替代材料、研发新的提取制造技术,以确保稀土等关键矿产的供应链安全。

第二个科研方向是美国要在未来产业中取得领导地位。备忘录列出了3个重点。第一是人工智能、量子信息科学和计算。第二是先进通信网络和自动化。第三是先进制造业,即智能和数字化制造及先进工业机器人技术等。这些产业涵盖了人工智能、量子计算、5G、自动驾驶、机器人等多个新兴产业。

第三个科研方向是能源和环境。鉴于特朗普政府反对气候变化和不断放松排放管制的立场,这一方向能否最终体现在2021财年预算案中尚有待观察。

第四个科研方向是健康和生物经济创新,包括生物医药、退伍军人保健、生物经济学3个方面。

第五个科研方向是太空探索和太空商业化,主要体现在美国计划2024年前再次将宇航员送上月球以及将国际空间站商业化的努力。

备忘录认为,美国保持科技领导力依赖于“在开放的研发生态系统与保护思想和研发成果之间取得平衡”。但是,美国政府以国家安全为借口、无端打压和排挤外国科研人员的做法正日益遭到科学界人士的强烈抗议。科学界普遍认为,打压某个特定国家或族裔的科研人员破坏了国际合作,不利于美国科技发展。这份备忘录没有就国际科技合作提出建议。

美国白宫科技政策办公室与行政管理和预算局每年都会发布一份政府研发备忘录,指导政府机构每年9月制定下一财年预算请求,美国总统将在来年2月将预算案提交美国国会。

美国欲组建“稀土垄断联盟”

今年以来美国不计后果地挑起全球贸易摩擦,但在意识到中国“稀土牌”威力的美国,开始满世界寻合作。

美国国防部、商务部自5月起来已经前往加拿大、澳大利亚、非洲等地,和当地的稀土商们进行联络。今年7月,绰号“反华急先锋”的美国参议员卢比奥提议,建立一个不受美国《反垄断法》束缚的“稀土联盟”。

而就稀土产能而言,排名世界第二的澳大利亚,是美国理想的“稀土合作伙伴”。5月20日,澳大利亚最大稀土矿山莱纳斯就宣布和美国得克萨斯州的化学品公司蓝线(Blue Line Corp。)签署谅解备忘录,将在美国建立稀土分离厂。

美国和澳大利亚在稀有矿业的紧密合作,早在去年年底就已经开始。据路透社介绍,两国于2018年12月签订协议,承诺在14种关键矿物的开采、后续研发上加强合作。

今年3月,澳大利亚工业创新科学部和澳大利亚贸易投资委员会联合发布报告,题为《2019澳大利亚关键矿产战略》,提出除了开采外,又要加大对下游稀土加工产业的投资。报告尤其提出,澳大利亚正在加紧和美国的合作。

澳力推15个稀土项目助美抗华?

如今澳大利亚一口气公布15个稀土项目,《金融时报》认为,这是该国计划拉拢美国,挑战中国在全球稀土市场上的支配地位。

9月3日,澳大利亚政府发布报告,计划在全澳范围内力推15个稀土和关键矿业项目,欲挖掘其“稀土潜能”。《金融时报》认为,澳大利亚此次公布重磅稀土项目,旨在联手美国,挑战中国在全球稀土市场上的支配地位。

值得一提,就全球稀土产能排名来看,抛开占据绝对优势的中国,澳大利亚占据第二梯队龙头位置。美国自去年起就开始抱澳大利亚“大腿”。近期也有美国立法者计划组建所谓“全球稀土垄断联盟”,澳大利亚在其中也扮演角色。

西澳大利亚大学智库“珀斯美国亚洲中心”(Perth USAsia Centre)研究主任杰弗里•威尔逊(Jeffrey Wilson)则认为,“这些项目有风险,因为矿物产出怎么定价,还是得看中国的政策。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录