首页 > 中国 > 正文
【台湾人在大陆】“国邦”兄弟同创业 没事儿还当“红娘”
——
2019-09-05 23:25 来源:侨报 作者:陆之迅 编辑:陶榕青

【侨报记者陆之迅9月4日北京报道】“我的哥哥叫李伟国,我叫李伟邦,为了两岸和平、共同发展,国和邦是台湾青年的时代使命。”台湾青年李伟邦如是自我介绍。

台湾青年李伟国、李伟邦兄弟2016年一起来大陆,起初在上海工作,后与几位合伙人一起在大陆设立华灿工场,提供一站式服务,帮助台湾青年在大陆创业。其中哥哥伟国任华灿工场合伙人兼总经理,弟弟伟邦任华灿工场成都空间负责人。

“我一直有一个梦想,也算是我的理想,希望能让更多台湾人来大陆学习,希望在大陆创造更多机会,让台湾人认识大陆,不要被台湾媒体所蒙蔽。”弟弟李伟邦在学期间就对大陆非常感兴趣,于是一毕业就来大陆发展,“90后”的他直言,“我目前认为,我一直做到退休有可能都会在做这方面的行业”。

工作中,李伟邦会接触到不同阶段、不同年龄段的两岸青年,他发现,两岸交流的年龄段已经逐渐下降,“现在我身边的朋友绝大多数都是90后和00后”,且台湾“90后”和大陆“90后”的差别很大,“大陆青年跟台湾青年最大的差别就是快、准、狠三个字”,他解释,“快,大陆青年做什么事情都很快,不像台湾青年会考虑很多;准,大陆的市场比较大,所有的客户调查都特别精准,台湾客户比较少,接触的范围会比较发散;狠,就是在大陆的青年都很有狼性,台湾青年比较柔弱,渐渐就会丧失自己的主导权。”

针对两岸青年的不同特点,兄弟俩和其他合伙人的创业项目开展了融合了台湾元素的、有针对性的社群活动,得到了很好的反馈。比如在他们新近组织的一场两岸青年联谊活动中,十对青年促成了两对。

“通常大陆的联谊,就是大家互相聊天,有一两个人在台上做互动,其他人在台下看。我们的活动首先强调人少而精,让每个人都能够互相交流到;其次我们采取比较特别闯关模式,在我们的空间里设计了十几个关卡,两对情侣要共同去完成关卡,通过在游戏过程中互相合作,认识彼此的优缺点,从而发现跟自己比较契合的对象。”李伟邦介绍。

6

李伟邦(左)和哥哥李伟国合影。(侨报记者金竞时 翻摄)

得知兄弟俩要去大陆发展,伟国和伟邦的父母特别支持,甚至开玩笑说,“如果你们不想去大陆发展,我还想把你们撵过去。幸好你们自己都有这个想法,省了我们的力气。”据伟邦介绍,李爸爸曾经也在义乌做台商,期间哥哥李伟国去过上海和义乌,当他看到大陆的发展跟台湾的速度完全不一样时,就一直很想来大陆发展。

为了更长足的职业发展,李伟邦刚刚在北京参加了一个创业导师证的培训,“前几年台湾人还不能去参与这个证的培训,主要是因为身份证的问题,现在有了台湾居民居住证,我就可以去参与了,这是很大的便利,之前我们在大陆都是自己去学习,现在有证书可以证明我们的能力。”

工作之余,弟弟李伟邦喜欢旅游。“我想透过我的观察去了解真正的历史,分享给台湾青年,希望让他们知道从历史上、从媒体上,很多东西我们都是被蒙蔽的,而不是接收到真正的历史,希望他们能够走出来看看。”目前,他已经去过西安、重庆、云南、贵州、东北等地。

此外,伟邦喜欢跟台湾青年做分享,“不管是来大陆的实习生,还是就业者,我希望能让更多台湾人过来”。今年暑假,有来四个台湾实习生来华灿工场实习,伟邦给他们留了一个功课:回到台湾以后每个人要找十个人,分享在大陆的所学。“除了我分享,我希望大家能跟着分享。我想要做的是一个带头作用,勾起他们自己分享的兴趣,大家可以互动起来。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录