首页 > 美国 > 正文
开学“第一课” 听听美国名校的校长寄语
——
2019-09-05 22:20 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

耶鲁大学(图片来源:中新网资料图)

侨报网综合讯】暑假一晃而过,9月的到来拉开了大中小学的开学序幕。和中国国内的开学时间相差无几,美国各地的大学也纷纷举行隆重的开学典礼,欢迎新生入学。

《北京青年报》6日报道,在典礼中,哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工大学等名校的校长与嘉宾们,通过演讲对学生们提出要求与期盼。

在开学典礼热闹的场面和系列活动中,名校校长和学霸们则特别“放得开”,喝啤酒、跳热舞、做义工、讲笑话,欢乐的氛围洋溢在大学校园。

校长寄语:世界名校要你成为什么样的人

2019开学季,一些美国名校校长与嘉宾的演讲激励着优秀学子,谆谆教诲中饱含着对新生的期许与祝福。校长眼中,名校学子需要哪些必备素养?

>>哈佛大学——“你学得越多,就会看到需要改变的东西”

哈佛大学校长巴科希望学生们注重事物的联结与变化,他特别强调了“联结”与成长变化之间的潜在关系。

“任何人将未来的四年看成预定的结果——无论是奖励、专心度、工作、特殊的生涯,还是任何其他事情,这都会让他成为一个错过这个地方的人。”与此同时,他告诉同学们,要超越自己的经验才能获得成长。“你学得越多,你看到的越多,就会看到需要改变的东西。哈佛并不完美,美国并不完美,我们所有人都应该站起来,为我们所信仰的事业说出自己的看法。”

>>耶鲁大学——“相比于得到答案,更应该提出问题”

另一所常青藤名校耶鲁大学在今年8月24日开学,校长彼得·苏必德特别强调了耶鲁所培养的“好奇文化”,鼓励学生积极思考、勇于提问、敢于犯错。他承认学生们是十分优秀的,但也进一步叮嘱大家如何做更好的耶鲁人。

“不要因为自己的优秀而怡然自得,相比于得到答案,更应该提出问题。要允许自己感到困惑和迷茫,愿意说出‘虽然我不懂,但我乐于去寻找答案’。最重要的是要勇于承认,或许自己错了,而别人是正确的。我们相聚于此,是为了提出问题,关于彼此和我们所处的这个世界。在耶鲁,我们注重对于好奇心的培养,试想所有伟大的发明,都是因为提问而诞生的。”

>>哥伦比亚大学——“大学的精髓在于对我们当下所知的不懈追求”

前总统奥巴马的母校哥伦比亚大学,是全美乃至世界的顶尖学府。在今年8月25日的开学典礼中,校长李·布林格谈到大学的本质和承担的社会责任,他希望学生们可以追求知识、理性和真理的价值。

“大学关乎知识、关乎追求真理,解开我们赖以生存的自然以及生命的秘密,关乎领悟存在的复杂性。大学的意义不在于盈利,不在于行使权力、制定政策,亦不在于崇拜神祇、社团活动、享受生活,或是建立人脉。这些抱负本身没有问题,大学也不能完全独立于它们而存在,但它们并不构成大学的精髓。大学的精髓在于讶异、好奇,在于对我们当下所知的不懈追求。”

迎新活动不拘一格 社区服务、现场乐队齐上阵

>>麻省理工大学——校长与学生分享自己的求学经历

马萨诸塞州的麻省理工大学(MIT),无疑是世界顶尖的工科院校之一,连续数年在QS世界大学排名榜单中稳居第一,昭示着其影响力。但是最聪明的科学家和工程师,绝不是只会穿着格衬衫写代码的书呆子,这里的学生幽默又热情,从开学典礼中的校长致辞就可见一斑。

校长里奥·拉斐尔·雷夫教授在今年8月27日的开学典礼上,欢迎新生来到麻省理工大学这个温暖的新家完成学业。作为一名老学长,他回忆起50多年前,自己离开委内瑞拉的家乡,只身来到2000英里外求学的心情。

“当我到校园时,我很兴奋,但也很着急。从一个华氏72-75度的地方北上求学,我需要学习很多关于靴子、冬季夹克的知识和层叠穿衣服的艺术。”校长的演讲逗乐了现场一众新生,一下子拉近了和学生们的距离。他想让现场的学生们尽快适应、融入MIT,就如同当年的自己一样。他说,在这个校园里我找到了自己的家,你在这里,就是因为你属于这里。

>>哈佛大学——做被子、卖衣服、画墙壁,打造自己的家

在哈佛大学的校园里,迎接新生的活动并非只有开学典礼,刚刚走出高中校门的学生们,需要投身丰富有趣的活动,这同时也是崭新大学生活带来的挑战。

今年8月27日,新开学的哈佛大学1500多名新生,身着印有“哈佛服务”字样的统一紫红色T恤,在大波士顿地区开展为期一天的志愿服务。他们来到社区农场、公立学校和庇护所,做被子、卖衣服、画墙壁。

在学校官网公布的活动图片上,展示着不同种族新生相互配合、乐于助人的画面。“在哈佛大学打造自己的家”让同学们和家长一起,自己布置哈佛校园宿舍,抬沙发、搬床铺,和时不时前来关怀慰问的院长、校长亲切交谈,学生们干劲十足、毫不怯场。

>>耶鲁大学——校长与学生冒雨振臂高呼

耶鲁大学的开学季,则洋溢着十足的欢乐氛围,从校长到学生,在新学期伊始都十分放得开。

8月24日的雨水并未浇灭新生入学的喜悦,校长彼得·苏必德身着灰色西装,撑起蓝色雨伞,在教学楼前振臂高呼,欢迎新生进入耶鲁。

这群来自美国50个州和世界上57个国家的新生并不害羞,他们模仿着校长的样子举起手臂欢呼起来。而在达文波特学院前,7名学生甚至和教学楼前的白色人形气球一起热舞起来,这样生动的场面还被拍摄下来,发布在学校官方脸书上。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录