首页 > 美国 > 正文
特朗普承认:美中贸易战对美股造成“一万点”伤害
——
2019-09-05 20:07 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】在承认关税会伤及美国消费者、企业以及经济后,特朗普终于开始哀叹自己“心心念念”的美国股市。特朗普4日表示,“如果我对中国什么都不做,我的股票市场——我们的股票市场——会比现在高10000点。”《华盛顿邮报》认为,承认美国股市会因对华加征关税而受到打击,这或许是特朗普在贸易摩擦期间“最明显的退让”。

JJ090601

特朗普4日在白宫与记者会谈。(图片来源:美联社)

特朗普承认贸易战殃及美股

上海观察者网报道,此前,特朗普一直强调是中国在为贸易战买单,近期他一改以往态度,开始承认关税会伤及美国经济。4日,特朗普再次提及美中贸易战的影响,表示如果对中国什么都不做,美股会比现在搞10000点。不过他也说:“但总得有人这么做。对我来说,这比经济更重要。”

长期以来,特朗普都通过股市来标榜其政绩,而当股市表现不佳时,他经常批评前任。不过,他近期的批评对象是美联储。

一连数月,特朗普都在把美国经济增长放缓和市场动荡归咎于美联储——“如果(美联储)没有实施量化紧缩,我们的股市就会再上涨10000点”“如果(利率)没有加得那么快,你可能会看到道琼斯指数再涨10000点”……

据广州《21世纪经济报道》消息,华尔街金融机构美银美林近日的一份报告指出,特朗普频繁在社交平台Twitter发表评论的日子,往往都是美国股市回报为负的日子。

美银美林首席股票策略师Savita Subramanian在报告中写道:“自2016年以来,特朗普发出超过35条推文的日子,股市回报为负(-9个基点),而推文少于5条的日子,股市回报为正(+5个基点)——这在统计上具有显著性。”

8月23日,中方突然宣布“不得不采取的必要反制措施”后,美股三大股指全线低开。

美联储主席鲍威尔当时称,如果美国经济增长放慢,美联储已做好准备采取刺激措施。受此提振,股市短暂回升。但在特朗普表示将对中国采取措施、“命令”美国企业“选择中国以外的替代方案”后,股市再次大幅下挫。特朗普还批评美联储不肯降息,称鲍威尔是美国经济的“敌人”。

《华盛顿邮报》认为,随着美国经济放缓的潜在迹象增加,特朗普的说法是一个“微妙但值得注意的”转变。近日公布的最新数据显示,美国制造业上个月出现三年来的首次萎缩。

而特朗普这次终于承认对华加征关税打击到美国股市,在《华盛顿邮报》看来,是他在贸易摩擦期间“最明显的退让”。

“如今,特朗普自己的关税政策破坏了他所宣称的经济目标,他正在从鼓吹贸易摩擦的眼前利益转向鼓吹长期利益,同时把自己描绘成愿意冒政治风险来达到目标的人。问题是,美国选民会不会也这么想。”《华盛顿邮报》4日报道总结道。

贸易战不好?特朗普上月三度“松口” 

几个月来,特朗普都在“兜售”贸易摩擦的好处。然而上个月对于一些自己此前否认或回避的问题,特朗普接连三次“松口”。

8月20日,特朗普暗示,美国可能出现的短期经济衰退,是他对华挑起贸易摩擦的代价。“如果我不和中国搞事,我的生活会轻松很多。” 他说。

但特朗普依然表示不管“可能陷入两个月经济衰退”对美国是好是坏,“短期内这都不重要”。

8月16日,苹果首席执行官蒂姆·库克亲赴白宫,对特朗普抱怨道,三星是苹果的“头号竞争对手”,作为一家韩国公司,三星无需支付关税,这让苹果处于下风。

特朗普随后在接受记者采访时表示,“我认为他(库克)给出了一个很有说服力的观点,所以我必须好好考虑一下了。”

到了上月末,他又辩称,“经营不善、实力较弱的公司”指责其贸易政策导致企业萎靡不振,是为了掩盖其“糟糕的管理”。在特朗普看来,美国企业“聪明地将困难归咎于这些关税”,“都是借口!”

8月13日,美国贸易代表办公室将原定于9月对华新一轮关税计划推迟至12月15日,产品包括手机、笔记本电脑、电子游戏、服装、玩具等。特朗普当时称,决定在圣诞节前推迟对华加征关税,理由是为了避免影响美国人节日购物。

“为了以防万一关税可能对普通人产生影响,我们将关税推迟,这样就与圣诞购物季无关了。”他在飞往宾夕法尼亚州前说道。

《华盛顿邮报》当时指出,特朗普使用了“以防万一”和“可能”等措辞,与此前其坚称“中国正在为关税付出全部代价”相比,已经发生了显著的变化。

“我认为,(特朗普)政府似乎正在撤退。”小布什政府的前经济学家菲尔·利维说。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录