首页 > 中国 > 正文
读书真的能当饭吃!河南一高校食堂推背古诗赢餐券
——
2019-09-05 06:56 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】读书真的能当饭吃!近日,河南师范大学食堂背古诗得餐券事件引关注。

上海澎湃新闻报道,河南师范大学餐厅在开学季给出福利,只要能正确背诵抽中的古诗或名篇,就可以免费领一张9元餐券。据悉,每天参与的学生队伍长达二三十米,学生们纷纷觉得“凭实力吃饭真香!”网民亦纷纷点赞,有人称,“这是校园版诗词大会。” 也有人称,“又是别人家的学校。”

此前,各地也相继推出过一些背古诗或古文免门票的活动。据《海南日报》报道,背东坡诗词可免费游东坡书院,是儋州市启动东坡文化体验之旅以来推出的一项体验活动。自2015年开展东坡文化体验之旅以来,前往东坡书院的游客不断增多,特别是赢取免费门票的游客节节攀高。截至2016年5月,共有5391名游客通过背诵东坡诗词赢得免费门票。

长沙红网报道,湖南岳阳楼景区营销科科长彭琦介绍,“背诵《岳阳楼记》免景区门票”活动从2013年春节开始,前后已经历了6年时间。截至2018年10月,已有超过5万游客成功通过背记拿到景区免票“通行证”。相比以往,如今参与的游客准备更加充分,甚至有游客在2分钟内流畅背诵《岳阳楼记》,远远少于规定的5分钟背诵时间。

2017年  11月24日,小学生们进行“诗词大比拼”。当日,安徽省合肥市姚公社区在辖区校园开展“齐学共享 诗词大比拼”活动,近百名学生通过“诗词快拼”、“诗词抢答”等比赛形式,激发热爱中华经典古诗词的热情。图片来源:中新社

2017年11月24日,小学生们进行“诗词大比拼”。当日,安徽省合肥市姚公社区在辖区校园开展“齐学共享 诗词大比拼”活动,近百名学生通过“诗词快拼”、“诗词抢答”等比赛形式,激发热爱中华经典古诗词的热情。图片来源:中新社

对于河南高校“背古诗赢餐券”活动,长沙红网刊文称,从学校特性来说,这就是一所师范学院,食堂举办背古诗活动也符合学校的办学内容,并没有走偏,而且以免费霸王餐劵作为奖品,也能在一定程度上吸引学生,让学生自觉去背诵古诗、论语、诗经等等,丰富了学生的学识,让学生更加愿意去深入了解中国古诗、论语或者诗经,也传颂了中国优秀传统文化,意义深远。免费霸王餐劵更直接让学生知道读书的好处,对学生也是一种触动,向学生传递出知识可以当饭吃的积极信号,倒逼学生认真去背诵古诗、论语和诗经。同时,学校食堂这一活动,能够有效调动全校学生积极性,在全校营造出一种良好的氛围,学生之间也能形成良好的竞争风气。学生靠背古诗获得餐券,就是一种靠实力吃饭的表现,这一行为也有利于提升学生的自信,增强学生对传统古诗词的兴趣,值得积极推广。

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录