首页 > 中国 > 正文
雷军谈与董明珠新赌约:当年无知无畏,现在更有信心
——
2019-09-05 05:42 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近日,小米集团董事长兼CEO雷军接受媒体采访在谈到和格力电器董事长董明珠新旧赌约的事情时,称“当年是无知无畏,现在打赌更有信心一点。”

雷军:董大姐要和我再打五年赌,我愿意试一下

中新网报道,2013年12月12日,董明珠和雷军均当选央视财经“中国经济年度人物”。在现场,董明珠就小米的互联网模式向雷军发问:“如果全世界的工厂都关掉了,你还有销售吗?”

雷军也不甘示弱地说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董总输我一块钱就行了。”

董明珠立即回应:“一块钱不要在这说,第一,我告诉你不可能,第二,我跟你赌10个亿。”

2013年,雷军(右)提议打赌小米五年营收超格力,董明珠则称要赌就赌十个亿。图片来源:中新社

2013年,雷军(右)提议打赌小米五年营收超格力,董明珠则称要赌就赌十个亿。图片来源:中新社

10亿赌约就此诞生,谁输谁赢也成为这些年来每年必炒的话题。

待2018年双方企业业绩发布后,最终格力胜出。2018年格力实现营业收入2000.4亿元,比小米1749.15亿元的营收多出了250多亿元。

近日,董明珠在中国质量协会成立40周年纪念大会上谈到10亿赌约时说:“五年前我跟雷军赌10个亿,别人老关心10个亿给你没有啊?我说我不要。希望未来的五年,还跟雷军赌。”

雷军回应称,“当年,我们全无制造业经验来做手机,是无知无畏,和董大姐打赌,更是无知无畏,所以董大姐说,十个亿不要了,要和我再打五年,而我还是愿意继续试一下。”

雷军表示,“就像很多人问我,小米能不能超过苹果,我认为每一个企业家都要有这样的决心,但是需要时间,需要基础。这次(赌约)我会更有信心一点。”

雷军还表示,“小米是一家很年轻的公司,成立只有9年,创造了很多奇迹,是最年轻的《财富》世界500强公司,但是,我们毕竟还是年轻,根基不够扎实。”

“五年新约”结局难料 两位大佬没有输家

中新经纬客户端此前报道,如今,董明珠再次发起新赌约,而雷军也积极应答,使得两家企业之间的对比和竞争持续升级。

家电分析师刘步尘表示,董明珠、雷军两人跨越五年的赌局实际上是要打引号的,这并不是真正意义上的“赌”,而是有一些斗气的意思。

“在过去的五年里,这个话题一直伴随着两个人,显然两位大佬也觉得这个话题不错。如果这个‘赌局’还能再延续五年,是不是能再增加一些曝光呢?应该说这才是两人真正的出发点,无论是旧‘赌局’还是新的,营销成分都非常大。”刘步尘说。

对于新“赌约”最终的结果,刘步尘认为仍很难预料。

“这次董明珠表现得很自信,主动发起了赌约,但她五年后一定能赢吗?不一定。事实上,两家企业未来的发展都存在巨大的不确定性,谁也不能保证一定能赢下对方。”刘步尘说,“预计上半年格力的营收和净利润增长将陷入停滞,原因是目前中国空调行业已进入存量市场时代,且未来几年空调销量也不会有较大增长。”

2018年格力电器年报显示,本年度其在空调业务上的营收,仍然占据营收总收入77.83%比重,整体占比依旧偏高。

“小米的增速也慢下来了。目前国内智能手机市场处于负增长的状态,小米的增长主要来自海外市场,是通过低端产品和低价去实现的,但这种增长到底能持续多长时间也讲不好。可以肯定的是,未来小米将告别持续高速增长。所以新开启的这场赌局,最终谁赢是难以预料的。”刘步尘说。

小米8月发布的2019年第二季度财报显示,小米二季度营收519.51亿元,同比增长14.8%,较上一季度的22.7%的增速明显放缓。

另有业内人士表示:“这个赌注本身就已经吸睛无数了,从这个意义上来说,这个赌注本身的传播就已经取得成功了,那么,最后谁赢谁输还重要吗?”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录