首页 > 中国 > 正文
20年中国累计退耕还林逾5亿亩 投资相当于三峡工程两倍多
——
2019-09-05 03:59 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】2019年是中国实施退耕还林还草工程20周年。5日召开的全国退耕还林还草工作会议透露,20年来,中国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,累计投入5112亿元(人民币,下同),相当于三峡工程动态总投资的两倍多。

4100万农户参与实施退耕还林还草 1.58亿农民直接受益

中新社报道,退耕还林还草工程实施取得了显著生态、经济和社会效益。林草植被大幅增加,风沙危害和水土流失得到有效遏制。每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益价值达1.38万亿元。

据统计,中国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,增收渠道更加稳定多样。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元。退耕还林还草工程将贫瘠低产耕地变为绿色金山银山,助推农民脱贫致富,也为中国应对气候变化、参与全球环境治理作出了贡献。

中国国家林业和草原局局长张建龙在会上指出,退耕还林还草工程已成为中国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、政策性最强、民众参与程度最高的重大生态工程。

张建龙表示,工程实施20年来,各方面效益正在显现。但随着现行补助政策的陆续到期和工程建设的不断深入,巩固成果与扩大规模的任务繁重。下一步,要科学编制工程总体规划,做好顶层设计,巩固成果,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励等范围。依托已有成果大力发展休闲旅游、林下经济、森林康养等后续产业。

中国退耕还林工程始于1999年,在基于对长江、松花江流域特大洪涝灾害的深刻反思后,中国政府将“封山植树、退耕还林”放在灾后重建综合措施的首位,启动实施了退耕还林还草工程。目前,已先后实施了两轮退耕还林还草。

退耕还林工程的实施,使延安生态环境得到了明显改善。资料图为陕西省延安市吴起县退耕还林前(上)和当前对比。图片来源:中新社

退耕还林工程的实施,使延安生态环境得到了明显改善。资料图为陕西省延安市吴起县退耕还林前(上)和当前对比。图片来源:中新社

绿水青山正在变成民众的金山银山

另据新华社报道,在复杂的生态系统中,林业在维护国土安全和统筹山水林田湖草综合治理中占有基础地位。

中国国家林草局提供的数据显示,退耕还林还草每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元,涵养的水源相当于三峡水库的最大蓄水量,减少的土壤氮、磷、钾和有机质流失量相当于中国年化肥施用量的四成多。

近年来,中国荒漠化和沙化面积呈现“双减少”、程度呈现“双减轻”,退耕还林还草起到了重要作用。第三次全国石漠化监测结果显示,2011至2016年,中国石漠化面积年均缩减3.45%,以退耕还林还草为主的人工造林种草和植被保护贡献率达65%。

长江水利委员会的专家认为,长江上游退耕还林等水土保持措施,以及控制性水利工程的兴建是长江输沙量减少的主要原因。

专家表示,通过实施退耕还林还草工程,把生态承受力弱、不适宜耕种的地退下来,种上树和草,是从源头上防治水土流失、减少自然灾害、固碳增汇和应对气候变化的重要措施,有利于推动山水林田湖草生态系统健康发展。

“2016年以来,我把5.4亩退耕地都种上了芒果,去年挂果就卖了1500多元,3年领到补助资金6400元。”不久前,53岁的云南省龙陵县勐糯镇沟心寨村村民杨满招一边做着家务一边说,种经济林果既绿化了荒山荒地,又增加了老百姓的经济收入。“下一步,我准备在林下再养些鸡!”

2005年以来,勐糯镇共实施退耕还林5151亩,其中种植核桃912亩、芒果1239亩、澳洲坚果3000亩。勐糯镇林业站负责人李家有介绍,当地通过退耕还林项目发展特色林果种植,还带动全镇4个农村社区、2个村委会发展经济林2万多亩。

农民是退耕还林还草工程的建设者,也是最直接的受益者。中国4100万农户参与实施退耕还林,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元。退耕后农民增收渠道不断拓宽,后续产业增加了经营性收入,林地流转增加了财产性收入,外出务工增加了工资性收入。

退耕还林还草工程区大多是贫困地区,工程的扶贫作用日益显现。据国家林草局对100个退耕还林还草样本县的监测,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达18.7%。2016至2018年,中国共安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务2946.6万亩,占三年退耕还林总任务的近四分之三。

退耕还林还草工程的实施,也极大促进了农村产业结构调整,为实现农业可持续发展开辟了新途径。通过优化土地利用结构,促进农业结构由以粮为主向多种经营转变,粮食生产由广种薄收向精耕细作转变,许多地方走出了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环,实现了地减粮增、林茂粮丰。

同时,各地依托退耕还林还草培育的绿色资源,大力发展森林旅游、乡村旅游、休闲采摘等新型业态,绿水青山正在变成老百姓的金山银山。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录