首页 > 中国 > 正文
中国商务部这场记者会,一半以上问题都是关于它!
——
2019-09-05 03:15 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】中国商务部5日公布消息称中美经贸高级别磋商双方牵头人通话、双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,当天下午,中国商务部举行例行发布会,此话题成为当场焦点。侨报网注意到,当天记者所提的13个问题中,有8个均围绕中美经贸磋商主题。

商务部:中方没有撤回在WTO对美诉讼的考虑

中国商务部官网报道,有媒体问,这次10月份的会谈有没有具体的时间?既然双方已经开始决定要进行会晤,美方是否会推迟10月1日即将生效的关税?

对此,中国商务部新闻发言人高峰表示,中方坚决反对贸易战升级,这不利于中国,不利于美国,也不利于全世界。相信大家已经注意到,在今天上午的通话中,双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为下一步磋商创造良好条件。

中国商务部5日召开例行发布会。中国商务部官网

中国商务部5日召开例行发布会。中国商务部官网

还有媒体问,我们看到通报提到为了高级别磋商取得实质性进展做好充分的准备,是否会包括中方会撤回之前从世贸组织的申诉?

高峰称,9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施。中方于9月2日在世贸组织争端解决机制下提起诉讼。中方目前没有撤回诉讼的考虑。

我想强调的是,美方的征税措施严重违背自由贸易规则和多边贸易体制。在世贸组织对美方提出申诉,是中方维护自身正当权益的行动,同时也是中方捍卫多边贸易体制的举措。

特朗普承认贸易摩擦伤及美股 美媒:最明显的一次退让

另据上海观察者网报道,在承认关税会伤及美国消费者、企业以及经济后,特朗普终于开始哀叹自己“心心念念”的美国股市。

特朗普4日在白宫说,“如果我对中国什么都不做,我的股票市场——我们的股票市场——会比现在高10000点。”同时,他仍不忘给自己“贴金”:“但总得有人这么做。对我来说,这比经济更重要。”

《华盛顿邮报》认为,承认美国股市会因对华加征关税而受到打击,这或许是特朗普在贸易摩擦期间“最明显的退让”。

报道认为,随着美国经济放缓的潜在迹象增加,特朗普的上述说法是一个“微妙但值得注意的”转变。日前公布的最新数据显示,美国制造业上个月出现三年来的首次萎缩。

几个月来,特朗普都在“兜售”贸易摩擦的好处。然而上月的一周之内,对于一些自己此前否认或回避的问题,特朗普接连三次“松口”。

8月20日,特朗普暗示,美国可能出现的短期经济衰退,是他对华挑起贸易摩擦的代价。

“如果我不和中国搞事,我的生活会轻松很多。” 他说。

但特朗普依然“嘴硬”,表示不管“可能陷入两个月经济衰退”对美国是好是坏,“短期内这都不重要”。

此前的16日,苹果首席执行官蒂姆•库克亲赴白宫,对特朗普抱怨道,三星是苹果的“头号竞争对手”,作为一家韩国公司,三星无需支付关税,这让苹果处于下风。

特朗普随后在接受记者采访时表示,“我认为他(库克)给出了一个很有说服力的观点,所以我必须好好考虑一下了。”

到了上月末,他又辩称,“经营不善、实力较弱的公司”指责其贸易政策导致企业萎靡不振,是为了掩盖其“糟糕的管理”。在特朗普看来,美国企业“聪明地将困难归咎于这些关税”,“都是借口!”

稍早前的13日,美国贸易代表办公室将原定于9月对华新一轮关税计划推迟至12月15日,产品包括手机、笔记本电脑、电子游戏、服装、玩具等。

特朗普当天称,决定在圣诞节前推迟对华加征关税,理由是为了避免影响美国人节日购物。

“为了以防万一关税可能对普通人产生影响,我们将关税推迟,这样就与圣诞购物季无关了。”他在飞往宾夕法尼亚州前对记者说。

《华盛顿邮报》当时指出,特朗普使用了“以防万一”和“可能”等措辞,与此前其坚称“中国正在为关税付出全部代价”相比,已经发生了显著的变化。

“我认为,(特朗普)政府似乎正在撤退。”小布什政府的前经济学家菲尔•利维说。

而特朗普这次终于承认对华加征关税打击到美国股市,在《华盛顿邮报》看来,是他在贸易摩擦期间“最明显的退让”。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录