首页 > 中国 > 正文
大一学生向父母索要每月4500元生活费被拒,委屈吗?
——
2019-09-05 00:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

654

      近日,一大学生在社交媒体上吐槽向父母索要每月4500元生活费遭拒后,感到很委曲。(图片来源:大陆央视网)

侨报网综合报道】近日,一个大一女生的求助帖走红中国社交网络,她希望母亲给自己每月4500元(人民币,下同)的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。有媒体走访调查多所中国高校发现,大部分大学生每月的生活费都在1500元至2000元之间,少部分学生在1000元至1500元之间,还有个别学生的生活费在3000元以上。

一个月生活费要4500元,此话题一出网民吵翻,大学生每月究竟要花多少生活费呢?

不少网民表示,无论家庭情况如何,一个月四五千元实在是有点过分了!

网民“嘟嘟”表示,有条件多花点,没条件别攀比。

网民“黑暗料理”称,本人是在读大二学生,坐标重庆,一个月生活费800元,还能剩两三百元存起来,没必要攀比啊,够吃就行。

网民“向杰”认为,生活费究竟多少还得看城市吧,成都的话,1000元够温饱,2000元合适,3000元舒适……

网民“帝吧雄姿”吐槽道,我一个月工资才4000元,打扰各位了……

“毕业以后一个月能赚到4500元吗?现在的孩子真不知道勤俭节约。”网民“果冻的梦想”如此说道。

“我这绝对不是盲目的批评,而是相当有针对性的批评。孩子啊,你活了18年,学了一肚子知识,却没学感恩和明理,更没学会独立。这是学校教育和家庭教育的双重失败,这是所谓的‘女孩要富养’没有正确理解,走入了歧途。你的大学生涯刚刚开始,大学最重要的是学会两件事:一、学会学习的方法,保证将来你不怕转行。二、离开家庭之后,学会自立、自律、自强,保证将来你能独立生活,自己养活自己。”网民“秋月和室友”说。

网民“暴走的蜗牛”亦表示,就算妈妈给你了每月4500元,可以跟同宿舍的人攀比了,你以后毕业工作了呢?踏入社会值得你攀比得人更多,你的工资能支撑得了自己的虚荣心吗?

网民“天涯明月心”称,学校的饭不配让你吃咋的?你就那么有条件天天出去吃吗?请记住你是在上学!

也有网民表示,给多给少还是要根据家庭情况来定。网民“最美下雨”就称,该给孩子多少生活费还是得看家庭情况吧,家里千万资产的一个月七八千也正常,家里不富裕的在食堂吃饭节省节省1000元也够。要是家里不富裕还跟父母要四五千的那才是没脸没皮。

网民“ALICE”称:“让大学生活被高消费绑架。我以前上大学每月生活费是1500元,但有钱的同学不是4500元而是8000元,这还不够用,因为他们消费观就是不一样呀。”

网民“刘三姐”表示,难怪办公室的姐姐总是说小孩子都是“吞金兽”,养不起了。小时候是“小吞金兽”,长大了没开始挣钱的时候是“大吞金兽”,开始挣钱还养不活自己跟父母要钱的是吸血的“吞金兽”。

还有网民称,相比自己当年的生活费,4500元一个月真是“天价”了。网民“陶媛媛”称:“我2008年读大学,一个月600元生活费,也够用。”

网民“晓晓”称,当年自己上的免费师范院校,高考完就打工挣了1500元,大学每周末和寒暑假都去打工,没花家里一分钱。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录