首页 > 美国 > 正文
4亿个账户信息泄露!脸书再曝安全丑闻:称暂无账户被入侵
——
2019-09-05 00:41 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间9月4日,据CNN报道,一个未受被保护的在线数据库在网上泄露,其中存储了数亿Facebook用户的电话号码。

脸书整治虚假账户。(图片来源:美联社)

据科技网站TechCrunch报道,该数据库中包含超过4.19亿条记录,其中包括1.33亿条美国用户记录,1800万条英国用户记录,以及超过5000万条越南用户记录。其中一些记录还包含有用户的姓名、性别和国家/地区的位置信息。

上海澎湃新闻报道,Facebook对此表示,没有任何证据表明任何账户遭到入侵。

CNN对此评价称,上述发现提醒公众,即使是最新、最严格的安全措施,也不一定能完全解决过去的数据泄露或滥用问题。

报道称,直到2018年4月之前,用户都可以在Facebook上输入任何一个人的电话号码找到这个人。在剑桥分析丑闻爆发后的几周时间内,Facebook关闭了该功能,因为其发现有人在滥用该功能在其软件上收集公众信息。

Facebook首席技术官Mike Schroepfer在当时表示,“鉴于我们所看到的活动规模和复杂程度,我们认为在Facebook上的大多数人都可能以这种方式获取公众数据。”

在Facebook关闭该功能近18个月后,TechCrunch报道称,一名安全研究人员发现了超过4亿个Facebook账户的记录,包括电话号码,这些记录存放在一个未受保护的数据库中。

Facebook发言人向CNN证实,上述安全研究人员向公司报告了数据库,公司后来展开了调查。该发言人表示,该数据库中包含许多的记录,估计受影响的用户数量约为TechCrunch报道的一半。

该发言人称,“这个数据库很老,看起来是在我们去年做出改变之前获得的信息。该数据库现已被删除,我们目前没有看到有Facebook账户遭到入侵。”

有分析称,诸如上述账户信息泄露的事情,脸书已经好多次了。

侨报此前报道,4月3日 ,有报道披露,上亿条脸书(Facebook)用户信息记录被保存在亚马逊(Amazon)AWS云计算服务器上,可以被任何人轻易地公开获取。

报道称,网络安全公司UpGuard的研究人员发现了脸书这一用户信息泄露情况。根据UpGuard的一份报告,两家第三方脸书应用程序开发商将用户数据存储在亚马逊的服务器上,并且这些数据可以被公众下载。

UpGuard称,其中一家公司在亚马逊服务器上存储了146千兆字节的数据,其中包含超过5.4亿条记录。受影响的用户人数尚不清楚。而另一个应用程序存储了2万2000个用户未受保护的脸书密码。

UpGuard网络风险研究主管维克利(Chris Vickery)告诉媒体,这一发现“凸显了大规模数据收集所固有存在的问题”。维克利表示,数据似乎是通过脸书集成(Facebook integration)收集的。脸书允许第三方开发人员将应用程序和网站与其平台集成,以实现使用脸书登录服务等功能。

脸书发言人在一份声明中表示,“脸书的政策禁止将脸书信息存储在公共数据库中。脸书在得知这一消息时,当即就与亚马逊合作删除了该数据库。我们致力于与平台上的开发人员合作,以保护用户的数据。”

不过,亚马逊没有立即就此发表评论。

此次事件的发生,也是脸书在经历剑桥分析公司(Cambridge Analytica)的丑闻之后,再次面临用户个人信息保护不当的老问题。一年前被曝光的剑桥分析公司数据隐私丑闻,使脸书遭到来自当局的批评和处罚。在剑桥丑闻中, 英国数据保护机构向脸书判处50万英镑的罚款。

业内人士认为,这次上亿用户信息公开事件的发生,可能会加剧当局对脸书公司的审查。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录