首页 > 中国 > 正文
云南昆明公安局原局长落马 两名下属此前因孙小果案被查
——
2019-09-05 00:00 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据云南省纪委监委9月4日消息:云南省司法厅党委委员、副厅长赵立功涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

QQ截图20190905143844

云南省纪委监委网站截图

昆明《春城晚报》介绍,赵立功曾在2010年6月至2015年8月任昆明市公安局局长。在孙小果案中,赵立功的下属杨劲松、李进先后被查。

赵立功在公安系统工作多年,曾担任云南省公安厅刑警总队侦查处处长、刑警总队副总队长,红河州公安局局长,云南省公安厅刑侦总队总队长。

杨劲松在昆明市公安系统工作多年,2008年7月任昆明市公安局副局长。在副局长岗位工作9年后,2017年4月,杨劲松转任云南省公安厅刑事侦查总队副总队长。

今年7月,杨劲松被查,当月,新华社发布消息称,云南省高院依法对孙小果案启动再审,被查涉案公职人员和重要关系人增至20人。

其中提到,杨劲松因在孙小果案中涉嫌违纪违法,于2019年6月被采取留置措施。

除杨劲松外,赵立功的另一名下属李进也牵涉孙小果案。

2018年7月21日晚,孙小果受李某邀约,先后组织杨某光、冯某逸等7人赶到昆明市官渡区金汁路温莎KTV,对王某涛等人进行殴打,致王某涛重伤二级,其他人不同程度受伤。

办案机关调查发现,昆明市公安局官渡分局在办理孙小果聚众斗殴案过程中,受孙小果、李桥忠请托,时任官渡区人民政府副区长、公安分局局长李进,官渡公安分局菊花派出所所长郑云晋收受贿赂,虚构孙小果自首情节,违法为其办理取保候审。

李进、郑云晋2人因涉嫌徇私枉法、受贿等严重违纪违法,于2019年4月被采取留置措施。

值得一提的是,今年1月31日,昆明市委组织部曾发布干部任前公示公告,李进拟任昆明市公安局副局长。

早先报道:云南政法系统三名重要官员落马 

云南省扫黑办7月26日通报,自5月28日向社会通报孙小果案件办理进展情况以来,有关部门和地方开展了紧张细致的调查核实工作,查阅了大量案件相关档案材料,调查走访了大量案件当事人、知情人及相关人员,案件查办工作取得新的重要进展。云南省高级法院近期作出决定,依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。

中新社报道,云南省高级法院再审决定书显示,1998年,昆明市中级法院对孙小果以强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事罪判处死刑;1999年,云南省高级法院二审改判其死刑,缓期二年执行;2007年,云南省高级法院再审改判孙小果有期徒刑二十年。

云南省高级法院认为,该院2007年9月27日作出的(2006)云高刑再终字第12号刑事判决(即原再审判决)认定事实及适用法律确有错误,应当予以再审,并在再审过程中对该院1999年3月9日作出的(1998)云高刑一终字第104号刑事判决(即二审判决)一并进行审查。

孙小果(曾用名陈果、李林宸),男,汉族,云南省昆明市人,1977年10月27日出生,1992年12月至1994年10月在武警云南边防总队新训大队、昆明市支队、武警昆明边防学校服役(因未达到入伍年龄,其继父李桥忠利用担任武警云南边防总队司令部警务处副处长的职务便利,将其出生日期改为1975年10月27日)。

服役期间,孙小果因犯强奸罪,被昆明市盘龙区法院于1995年12月一审判处有期徒刑三年,昆明市中级法院于1996年4月裁定驳回上诉,维持原判(因违法办理保外就医未收监执行)。

1997年4月至11月,孙小果在保外就医期间又多次犯罪。昆明市中级法院于1998年2月以强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事罪判处其死刑。云南省高级法院1999年3月二审改判其死刑,缓期二年执行,2007年9月再审改判其有期徒刑二十年。

2010年4月11日,孙小果经多次减刑后刑满释放,实际服刑十二年零五个月。出狱后,孙小果先后担任云南咪兔投资管理有限公司、云南银合投资有限公司、昆明玺吉商贸有限公司等企业股东,以及原昆明昆都M2酒吧等多家酒吧股东或实际控制人。

云南省纪检监察机关在之前已对云南省高级法院审判委员会原专职委员梁子安等11人立案审查调查,并采取留置措施的基础上,近日又对涉嫌严重违纪违法的云南省司法厅原巡视员罗正云、云南省高级法院审判委员会原专职委员田波、云南省公安厅刑事侦查总队原副总队长杨劲松等3人进行立案审查调查,并采取留置措施。同时,云南省检察机关在前期已对4名监狱干警立案侦查并采取逮捕措施的基础上,又对涉嫌徇私舞弊减刑的2名监狱干警采取逮捕措施。至此,孙小果案被查涉案公职人员、重要关系人增至20人。

此外,外界较为关注的孙小果生父信息被公布:孙小果生父陈跃,曾用名陈耀,1940年生,1973年从部队转业到昆明市公安局任普通干警。1982年2月与孙鹤予离婚。1985年离开昆明市公安局到昆明市物资局工作,1996年因脑溢血中风瘫痪后病退,2016年8月20日去世。

全国扫黑办有关负责人表示,全国扫黑办已将孙小果案列为重点案件,实行挂牌督办,并派大要案督办组赴云南指导督促案件办理工作。下一步,全国扫黑办将继续督促云南政法机关和有关部门依法依纪加大案件办理及有关问题查办力度,对于案件涉及的国家公职人员违纪违法问题和线索,不管涉及到什么人,都将坚决一查到底,依法依纪严肃处理,决不姑息,重大进展情况和调查处理结果将适时向社会公布。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录