首页 > 中国 > 正文
元朗打响头炮 23票大比数通过止暴议案
——
2019-09-05 00:47 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】元朗区议会3日通过支持止暴制乱的议案,成为全港18区首个通过止暴制乱动议的区议会。该动议支持警方依法止暴制乱,同时要求政府立即采取有效措施平息动乱。

JJ090506

7月27日,元朗示威者向警察投掷硬物。(图片来源:香港中通社)

香港《文汇报》5日报道,元朗区议会议员近日提出动议,支持警方依法止暴制乱,并强烈要求政府立即采取有效措施,尽快平息动乱,恢复社会秩序,避免市民受伤甚至丧命。该动议强烈要求政府:全力支持监警会彻查对警察的各项指控;责成警方成立专案小组,缉拿在元朗多次暴力事件中的违法者;尽快成立对话平台,与社会各界真诚沟通;以及委任以学者为主的专责小组,广泛接触社会各持份者,针对香港社会深层次矛盾进行专题研究,并向政府提出建议。

结果,该动议3日以23票支持、6票反对及1票弃权通过。元朗区议会亦成为全港18区第一个通过止暴制乱动议的区议会。

元朗区议会主席沈豪杰就强调,是次元朗区议会通过的动议之首要问题就是止暴制乱。其中,针对“7·21”元朗事件,他们亦责成警方成立专案小组缉拿违法者。不过,区内多数议员认为,元朗区内近期发生的暴力事件不仅是“7·21”事件,所有暴力事件均需要警方调查,“无论白衫黑衫,都必须彻查。”他指出,若混乱情况持续,整个香港的经济都在走下坡路,所以大家都希望风波尽快过去。

他认为,是次风波持续时间这么长、影响这么广,《逃犯条例》修订只是一个导火线,香港还是需要解决社会深层次的矛盾。因此,区议会通过的动议亦提出要建立对话平台,以及委任学者就香港社会深层次矛盾进行研究,这也与特首公告有相近的地方。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录