首页 > 中国 > 正文
FAST又给中国长脸了!探测到“神秘射电信号” 距地球约30亿光年
——
2019-09-04 22:21 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】4日,来自中科院国家天文台的消息称,当今世界最大单口径射电望远镜——俗称中国“天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)首次探测到快速射电暴多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行之中。

综合中新社、北京《科技日报》报道,作为近年来天文学界新晋的网红,快速射电暴是近年来新发现的一种天体,系目前已知的宇宙中射电波段最明亮的爆发现象,但迄今,国际科学界没有关于快速射电暴起源的合理解释。直到2007年,人类才发现了第一个快速射电暴。截至目前,全世界已发布的快速射电暴不到100个。通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121102的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

ZA090503

2019年8月27日拍摄的“中国天眼”(检修期间拍摄)。(图片来源:新华社)

中科院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用实时探测终端探测到的正是FRB121102。为捕捉到FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已搜寻了1个多月。8月30日上午,FAST首次实时探测到来自FRB121102的脉冲。FAST工程团队立即调整了计划,全力保障了后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到的脉冲数量是目前已知全世界最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

张馨心还指出,这次FAST大量并集中地捕捉重复爆发,对研究快速射电暴的起源和物理机制,将起到重要推动作用。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录