首页 > 中国 > 正文
有爱心!中国网民半年捐18亿 “80后”“90后”是主力
——
2019-09-04 22:21 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】9月5日是第四个“中华慈善日”,初步统计,中国网民上半年累计捐献善款超过18亿元(人民币,下同)。

近年来,“互联网+慈善事业”迅速发展。来自支付宝的数据显示,在该公益平台上网民半年捐款6亿元占中国总额的1/3,成为贡献最大、增长最快的群体。

另外,中国慈善事业近年来发展迅速。有数据显示,中国已有1.26亿名注册志愿者,慈善组织5511家。

近日,最有爱心的中国内地省份排名出炉,广东位居榜首。

1

2017年4月7日,福建平潭一商场张贴了推荐顾客使用支付宝的广告牌。(图片来源:中新社资料图)

网民半年捐赠笔数超过50亿笔

《中国青年报》报道,中国民政部官网显示,据初步统计,2019年上半年,中国民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台为中国1400多家公募慈善组织发布募捐信息1.7万余条,累计获得52.6亿人次的点击、关注和参与,募集善款总额超过18亿元 。

据了解,近年来,“互联网+慈善事业”迅速发展。

来自支付宝的数据显示,在该公益平台上网民半年捐款6亿元占中国总额的1/3,成为贡献最大、增长最快的群体。

公益平台“筹款增势”后,是移动互联网给中国人做公益提供了前所未有的便利,“人人随手做公益”正从生活方式普及为日常习惯,“小额高频捐赠”已成公益新趋势。

据支付宝提供数据显示,“80后”“90后”已经成为捐赠主力。

从地区来看,网民半年的捐赠笔数超过50亿笔,数据显示47%的捐款者来自三线以下的小城市或农村,95%的善款不超过1元。

而自2008年支付宝开通“汶川灾区捐款”渠道11年间,中国各省在支付宝上的捐款人数均在逐年增长。其中,广东、江苏、浙江等省市的捐款人数占比,持续排在中国前列。

尽管95%的善款不超过1元,但“人人参与,随手公益”正是这届年轻人做好事的特点。

另据“支付宝公益”统计,网民在该平台捐出的善款98%用于扶贫帮困,覆盖教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、灾害救助、社会基础设施建设、基本福利与保障等方面。

中国慈善组织数量已达5511家

中新社报道,此外,中国民政部最新统计显示,中国已有1.26亿名注册志愿者,慈善组织5511家,其中有公募资格的慈善组织1260家。

另外,截至今年8月底,广东省慈善组织登记数目为1050家,居中国内地第一。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录