首页 > 中国 > 正文
港府撤《逃犯条例》修订 建制派表理解 民主派称太迟又太少
——
2019-09-04 22:58 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】修例风波持续近3个月,香港特首林郑月娥4日发表电视讲话提出“四项行动”打破困局,其中包括正式撤回《逃犯条例》修订草案。不过,各界对林郑提出撤回修例等四项措施的反应不一。有建制派立法议员认为,港府已先行迈出第一步释出最大善意;民主派议员则认为,现在撤回太迟又太少,将继续抗争,直到五大诉求都落实。

0brq

林郑月娥4日向全港市民发表讲话。她表示,特区政府当天提出的四项行动是对民间“五大诉求”的诚挚及庄严的回应。(图片来源:香港中通社)

民主派:撤回太迟继续抗争

综合新加坡《联合早报》、中央社报道,泛民平台“民间人权阵线”召集人岑子杰认为,港府首次正面回应市民的诉求是好的开始,但来得太迟。他透露,民阵计划再次游行,最有可能的时间是在本月15日,但要视乎警方是否发出不反对通知书。

“民间人权阵线”4日晚上在脸书(Facebook)发声明指出,特首确实回应了其中一项诉求,但如果只是想借此平息整场烂摊子,漠视群众对五大诉求的坚持,是“政治严重误判”,对局面于事无补。

声明表示,林郑月娥早在6月就应该听从民意撤回逃犯条例修订草案,港府的“傲慢、自大、严重政治误判、纵容警黑暴力”,让事件已不是单单撤回条例就可以平息。

声明提到,面对近几个月警方对示威者的“滥暴滥捕”,最基本的诉求就是成立独立调查委员会;此外,“经历数月来独裁暴政的冷血无情,令到我们争取双真普选的决心更加坚定”。

民间记者会的代表表示,修例议题撕破了香港残破不堪的制度,而3个月来发生的事让港人对港府信任崩溃,“不是撤回就能弥补”。他们强调五大诉求都要实现,否则抗争者不会接受。

泛民派的民主党主席胡志伟批评此决定“来得太迟、回得太少、做得太假”。他说,撤回修例旨在进一步分化群众,希望让部分人消气,一旦有群众不接受政府的“假让步”决定,继续游行示威,政府就有借口实施紧急法。

建制派:港府释出最大善意

在建制派方面,香港经济民生联盟对撤回修例等行动表示同意及理解。建制派政党民建联主席李慧琼认为,这次社会困局已拖得太久,港府已先行迈出第一步,呼吁示威者不要用暴力冲击表达诉求。

身兼基本法委员会委员的香港大学法律学院教授陈弘毅也认为,林郑月娥这次是正式和全面回应民间五大诉求,虽然不可能一次过解决所有问题,但已踏出重要一步,释出善意,表达与各界人士对话的意愿,至少让部分曾参与抗争的市民看到政府回应诉求的意愿。

黄之锋:“双普选”才是重点

正在台湾与民进党交流的的“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋4日晚在台北指出,撤回修例只是北京当局对香港的“小修小补”。他重申,示威者迄今提出的五大诉求“缺一不可”,除非港府全数达成,尤其是“双普选”,否则街头抗争一定会持续下去。

黄之锋与香港泛民主派议员朱凯迪、香港专上学生联会前副秘书长岑敖晖3日起赴台展开两天的拜会与演讲行程。黄之锋等人4日晚在台北举行座谈会前以中英文接受媒体联访时指出,林郑此时才针对撤回修例让步,已“太少太迟(too little, too late)”。

随着香港反修例争议不断升级、恶化,示威者的诉求也从原本的撤回修法,扩大至五项:正式撤回修例、无条件释放被拘捕的示威者,成立独立委员会调查警民冲突,取消以“暴动”定性6月12日的警民冲突,以及尽快“双普选”立法会和行政长官。

黄之锋指出,除非港府全数达成五项诉求,尤其是最为核心的“双普选”,街头抗争必将持续,“直到香港取得真正的民主和自由”。

当被记者追问是否赞成或纵容示威者继续采取暴力对抗时,黄之锋表情不悦,先谴责港警对示威者施暴,并强调他“永远站在示威者那一边”。

佩洛西表欢迎:将续推香港人权法

对于撤回《逃犯条例》修订一事,联邦众议院议长佩洛西4日表示欢迎,呼吁港府采取更多行动满足香港人民诉求,并表示会持续推动“香港人权与民主法案”立法。

佩洛西发声明表示,这项“早该撤回的危险”法案被正式撤回是值得欢迎的消息。但她也指出,要完全实现“一国两制”所保障的港人合法诉求,仍有许多工作要做。

佩洛西指出,香港民众应该得到正义、真正的自治与免于恐惧的自由,这是香港民众长期以来奋勇作战所追求的。政府领导层必须确保政治制度是对人民负责,包括给予普选与调查警察暴力。

她也提到,美国国会期待迅速推动跨党派支持的“香港人权与民主法案”,以重申美国对民主、人权与法治的承诺。民主党与共和党人将持续与香港民众站在一起,要求享有一个充满希望、自由与民主的未来。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录