首页 > 华人 > 正文
新西兰车祸致中国游客5死 目击者:乘客尖叫哭泣逃出
——
2019-09-04 21:48 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】新西兰罗托鲁瓦市4日发生一起涉中国公民重大交通事故。一辆载有24名中国游客的旅游大巴发生侧翻,造成5人死亡,多人受伤。目前事故原因正在调查过程中,伤员已被送往附近医院救治。事故发生后,中国驻新西兰使馆立即启动应急机制。

游客系成都青旅组织团队 3人重伤

中国驻新西兰大使馆4日发布消息称,当地警方核实确认,此次重大交通事故车辆共载有27人,其中中国游客24人,当地司机1人,导游2人。目前,确认已造成5人遇难,全部为中国游客。

截至当地时间9月4日18时,仍有3名重伤员在怀卡托医院接受治疗,情况稳定。另有4名轻伤员在罗托鲁瓦医院接受治疗和观察。其余人员均已离开医院,被统一安置在罗市旅馆。

中国驻新西兰使馆、驻奥克兰总领馆工作组已赶赴相关城市,看望伤员,慰问游客,并要求当地警方及医疗机构,积极救治伤员,做好相关后续处置工作。

另据成都红星新闻报道,该辆旅游大巴上载有的游客系成都青旅组织的旅行团队。成都市某旅游公司工作人员称,还有6人是携程成都分公司组织。

事发路段弯道多 事发时风雨交加

《新西兰先驱报》报道称,事发路段多山,有很多弯道,所在的普伦蒂湾地区今年交通事故多发。事发地当日上午持续降雨,沿途路面有多处被淹。事故发生时,天气情况不佳,风大雨大,还有雾。在向南驶往罗托鲁瓦镇的途中,这辆中型巴士一个中度转弯处冲到了路的对侧。司机试图进行纠正,结果发生侧翻。侧翻事故并未牵涉其他车辆,司机伤势也并不严重。

开车经过该路段的巴斯内特是最早出现在现场的人之一。当时,他和家人正从蒂普基前往汉密尔顿。事故现场一片混乱,他看到人们在大雨中尖叫、哭泣,试图从侧翻的大巴中逃出来。他还帮忙背了一名50多岁的女性离开巴士。急救服务大概10到15分钟后抵达。他还留在事发地帮忙指挥交通约一个小时。

另一名目击者阿曼达·罗伯茨称,该路段当天早上“很危险”,绝大多数司机都开得非常小心。她在现场看到车已经侧翻,一对夫妇“看起来不太好”。另一名目击者称,巴士的玻璃碎了,现场幸存者用白毛巾裹着,有警察在场进行安抚。

“这是一场大车祸,我们只见到处都是人。那时候,你完全没法靠近。”一名警察称,他们抵达现场的时候,只见“到处都是人”。

当地全力救助 中使馆启动应急机制

总计5架直升机和3辆救护车参与了车祸救援。当地警方巡视员布兰特·克罗称,巴士上都是中国游客,大多数来自四川。警方目前在同新西兰外交贸易部及中国驻新西兰大使馆合作,通知乘客家属。

对于事发时乘客是否系安全带,布兰特·克罗表示目前还无法回答,但警方在事故调查中会对此进行确认。而这起事故是否会起诉任何人,现在也还言之过早。

这是一场“毫无疑问的悲剧性”车祸,罗托鲁瓦镇长斯蒂夫·查德威克承诺,将竭尽全力提供救助。查德威克镇长称,“根据警方请求,罗托鲁瓦湖议会将为那些未受伤的旅客提供他们所需要的一切协助。这包括提供饮食和翻译服务,帮忙联络食宿,以及让他们联系家属。”

罗托鲁瓦镇是个旅游胜地,因其火山活动造成的热泉、泥浆池,及毛利文化而广受中国游客欢迎。

事故发生后,中国驻新西兰使馆立即启动了应急机制。新西兰红十字会也启动了一支当地的灾害救助组,积极进行协助。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录