首页 > 中国 > 正文
刘欣再次对话美国主流媒体 这次是CNBC
——
2019-09-04 06:19 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】 中国国际电视台(CGTN)主播刘欣3日应邀以嘉宾身份在纽约就中美贸易和香港问题接受美国主流媒体CNBC《华尔街直播室》栏目三位主持人大约12分钟的采访。这是刘欣继“中美女主播跨洋对话”之后第二次以嘉宾身份在美国主流媒体直播节目中就热点问题发出中国声音,传递中国观点。

刘欣对话CNBC 谈及贸易战、香港问题、知识产权等

大陆央视报道,当被CNBC主持人问到中国对于贸易战的反应时,刘欣说道,中方最新一轮的加税已经发出一个强有力的信号。必须承认,贸易战让双方都遭到损失。如果美国政府能够创造条件恢复谈判,中方愿意与美方达成一个互利互惠,双方都能接受的协议,但是美国政府9月1日加税并不是一个正确的方向。

在谈到普通中国人对于贸易战的认识时,刘欣介绍道,这几天她在纽约转了商场,看了一下标签上的价格,也问了美国民众一些问题,他们还没感受到贸易战对消费者造成的影响,但是在中国城,商户已经感受到了贸易战带来的影响。在中国,普通老百姓的日子还是照旧,没有受到太大影响。但是如果你问在出口美国企业的工人,他们已经感受了贸易战带来的不确定性。

在被问到美国企业迁出中国时,刘欣答道,这在2015年就开始了,这是一个正常的价值链转移的现象,企业将工厂搬到劳动力更加低廉的国家,比如越南,比如一些非洲国家。这是一个正常的经济现象。但是,中国不会因为价值链转移而对越南和非洲国家征收额外的关税。

刘欣还介绍道,贸易战并没有让中国就业出现很大波动。7月数据显示,中国中小企业就业是增长的。这些小企业非常有韧性,非常灵活。刘欣还说道,中国对于贸易战不会太担心,因为中国国内消费动力强劲。

在谈到知识产权保护问题时,刘欣说,在华投资的中国公司并没有认为他们的知识产权遭到了盗窃,一个美中商会的调查显示,只有大约5%的企业认为他们被要求转让技术,但是并没有被强迫。刘欣还说,中国正在加大对于知识产权的保护力度,中国也特别注重对于创新的投入,而且还实施了外资投资法。

在谈到来美旅游人数下降时,刘欣说,她这次来美之前在美国大使馆看到长长的队伍在办理签证,说明中国游客还是特别乐意选择到美国旅游。只是美国最近的做法让中国人民觉得不受欢迎,比如美国针对中国留学生的举动。

在谈到香港问题时,刘欣说,香港暴乱不会蔓延到内地。目前部署在深圳的部队只是起威慑作用。她说尽管抗议活动还在进行,目前香港局势已经出现缓和迹象,抗议规模已经减小,而且,因为暴徒在破坏公共设施,阻碍交通,已经开始越来越失去大众的支持。

最后,当被问到目前香港问题是否会影响10月1日的中国国庆庆祝活动时,刘欣说,她来之前已经感受到了浓浓的庆祝氛围,坐车经过天安门时已经看到了壮观的景象。

此次受访正值刘欣在纽约进行的为期七天(9月1日至9月8日)的联合国相关主题报道采访活动。9月2日,刘欣在其个人推特账号发布预告,称其将应邀接受CNBC《华尔街直播室》栏目采访。

接受美国主流媒体CNBC《华尔街直播室》栏目三位主持人大约12分钟的采访。图片来源:CGTN官方微博

刘欣接受美国主流媒体CNBC《华尔街直播室》栏目三位主持人大约12分钟的采访。图片来源:CGTN官方微博

《华尔街直播室》演播室位于纽约证券交易所,栏目主要关注华尔街股市和全球财经。CNBC为美国NBC环球集团所持有的全球性财经有线电视卫星新闻台,在财经报道方面享有很高的公信力和影响力。目前,CNBC在美国、欧洲和亚太地区拥有超过1.9亿订阅用户。

刘欣:既然来了,就放开了随便问

微信公众号“玉渊谭天”采访了刘欣。录节目当日正好赶上中美互加税之后的第一个交易日。进门安检时,刘欣看到了美国总统新发的推特,基调乐观,结果刚一开盘,她就亲眼目睹了“惊心动魄”的一幕,道琼斯指数刷刷往下掉了400多点。

“新闻就在我们眼前发生”。从接待她们的包车司机里,刘欣就拿到了一个数据。来自中国的客源流量正在明显下降,下降幅度在8%至10%左右。

就在到达美国的第二天,刘欣去探访了纽约的多个超市,实地感受贸易战的影响。一家华人超市的老板说,进货的价格可能高出了10%;旅游用品商店店员说,他们的产品确实比以前更贵了……

刘欣说,纽约当地电视台早上的报摘节目也在报道贸易战,文章说,关税是一种对民众征收的税,需要民众承担。

5月30日,刘欣对话福克斯商业频道主播翠西,特别选了一件青色西装外套,她希望传达给观众的是理性和专业。这次对话的前一晚,刘欣也对着装考虑了很久,最终选了一件西柚红的外套,不浓不淡。

现场对话中的刘欣,同样不卑不亢。

被问及美国企业迁出中国,刘欣坦诚答道,这在贸易战之前就开始了,这是一个正常的价值链转移的现象,企业将工厂搬到劳动力更加低廉的国家,比如越南,比如一些非洲国家。这是一个正常的经济现象。但是,中国不会因为价值链转移而对越南和非洲国家征收额外的关税。

刘欣说,我一直都有这个想法,想抓住机会说给美国人听一听,各个国家都在面临产业链转移的问题,希望他们能对中国感同身受。

其实,就在录节目前一天,节目主持人专门打来过电话,问有什么顾忌。刘欣直言无所谓,既然来了,就放开了随便问,正好利用这个机会让他们了解一些关于中国或者关于中国媒体人的情况。

在邀请刘欣时,“华尔街直播室”预留的节目时长是5-6分钟,录制当天,问答却延长到了将近13分钟。

刘欣说,他们对中国非常感兴趣,也非常想知道中国对贸易战的看法,自然会有很多问题想问。

现场三个主持人,一个主问,两个追问。面对尖锐提问,刘欣不觉得冒犯,而是理解,作为记者,必须要问专业问题、尖锐问题。相反,从对方的互动中,她感受到的是友善,不是对抗。

刘欣说,我不想去打嘴仗,而是作为一种专业的讨论。关于中美关系,大家可以有不同的观点,而我可以给他们提供一种全新的角度——中国的角度,这样他们的看法会更客观,也更全面。

中国外交部谈中美主播“跨洋辩论”:乐见各界人士诚实理性思考和对话

中新社此前报道,刘欣于北京时间5月30日早间(美东时间29日晚间)应约与FOX商业频道女主播翠西·里根进行公开辩论。刘欣在北京通过卫星连线方式在翠西主持的《黄金时间》节目里出现。此次辩论持续约16分钟。这是中国主播与美国主播首次正面交锋。双方谈及公平贸易、知识产权、关税、中国发展中国家地位以及所谓的“国家资本主义”等问题。

针对中美两位主播就中美贸易等话题进行直播连线对话,中国外交部发言人陆慷5月30日在北京表示,“我们也和大家一样很关心也很关注。这应该不是一个辩论,而是两位主持人的一个对话。”陆慷说,“真理越辩越明,实际上在当前中美关系这样的形势下,我们鼓励也乐见中美两国各界人士能够进行一些开诚布公的、诚实理性的思考和对话。”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录