首页 > 中国 > 正文
内蒙河套灌区、江西千金陂申遗成功!中国再添俩世界灌溉工程遗产
——
2019-09-04 03:13 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】有记者4日从中国水利部获悉,正在印度尼西亚巴厘岛召开的国际灌排委员会第70届国际执行理事会全体会议公布了2019年(第六批)世界灌溉工程遗产名录,中国的内蒙古河套灌区、江西抚州千金陂2个项目全部申报成功。

综合中新社、北京《新京报》报道,灌溉是农业发展的基础支撑,对人类文明发展具有重要意义。世界灌溉工程遗产名录自2014年设立,旨在梳理世界灌溉文明发展脉络、促进灌溉工程遗产保护,总结传统灌溉工程优秀治水智慧、为可持续灌溉发展提供历史经验和启示。截至目前,中国的世界灌溉工程遗产已达19项。

此次申遗成功的河套灌区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市,是黄河多沙河流引水灌溉典范,引黄灌溉历史可追溯到汉代。河套灌区地处农耕文化与游牧文化交错带,它和长城共同见证了区域社会经济发展和黄河变迁历史,同时也是内蒙古高原最重要的粮食产区和生态屏障,现状灌溉面积1020万亩。

内蒙古河套灌区获评世界灌溉工程遗产。图片来源:内蒙古日报社

内蒙古河套灌区获评世界灌溉工程遗产。图片来源:内蒙古日报社

千金陂位于江西省抚州市抚河干流上,始建于唐咸通九年(公元868年),是长江中游赣抚平原灌溉农业发展史上的里程碑。千金陂全长1.1公里,是中国现存规模最大的重力式干砌石江河制导工程,它的建成保障了中洲围灌溉引水,同时对抚河防洪、抚州城市水环境修复、水运保障发挥重要作用,现状灌溉面积2.2万亩。

水利部表示,中国的世界灌溉工程遗产几乎涵盖了灌溉工程所有类型,是灌溉工程遗产类型最丰富、分布最广泛、灌溉效益最突出的国家。延续至今的灌溉工程遗产都是生态水利工程经典范例,以世界灌溉工程遗产申报与可持续保护利用为契机,深入挖掘并向世界展现中国灌溉历史文化,研究总结其科学技术、文化价值及管理经验,对助推乡村振兴、生态文明建设和水利工程可持续发展,具有重要现实意义。

据悉,今年列入第六批世界灌溉工程遗产名录的还有来自伊朗、意大利、日本、马来西亚、斯里兰卡和美国的15个项目。目前世界灌溉工程遗产总数量已达到91项,遍布亚洲、欧洲、非洲、北美洲和大洋洲的15个国家。

新华社此前报道,中国水利学会水利史研究会会长、世界灌溉工程遗产国际评审专家组成员谭徐明说,中国的世界灌溉工程遗产有3个突出特点:一是工程类型最为丰富,包括有坝引水、无坝引水、蓄水灌溉、高山梯田灌溉系统、拒咸蓄淡、桔槔提水井灌、溇港系统等,类型涵盖最为广泛;二是遗产代表性最强,代表了山区、平原、盆地、沿海地区等不同自然条件下灌溉水(土)资源不同的开发利用方式,各遗产工程均为典型代表;三是科技价值十分突出、历史文化内涵极为丰富。 

调查统计显示,目前中国仍有数百处具有历史价值的水利工程仍在发挥灌溉效益,相信会有越来越多的优秀古代灌溉工程成为世界灌溉工程遗产。 

历年入围世界灌溉工程遗产名录的中国灌溉工程

2014年(第一批)入选名单:

四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田

2015年(第二批)入选名单:

诸暨桔槔井灌工程、寿县芍陂、宁波它山堰

2016年(第三批)入选名单:

陕西泾阳郑国渠、江西吉安槎滩陂、浙江湖州溇港

2017年(第四批)入选名单:

宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程

2018年(第五批)入选名单:

四川成都都江堰、广西兴安灵渠、浙江衢州姜席堰、湖北襄阳长渠(白起渠)

2019年(第六批)入选名单:

内蒙古河套灌区、江西抚州千金陂(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录