首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国台办发言人安峰山转任民企主管 接任的朱凤莲是何许人也?
——
2019-09-04 02:24 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】大陆国台办新闻发言人安峰山近日转赴大陆知名企业新希望集团,任首席品牌官兼集团党委副书记,据了解,其职缺将由国台办港澳涉台事务局副局长朱凤莲接任,并拟接替安峰山出任国台办发言人。

001

安峰山(图片来源:中新社资料图)

《北京日报》社旗下微信公号“长安街知事”4日报道,据悉,安峰山任大陆国台办新闻发言人已有4年,他最后一次主持例行新闻发布会是在6月26日,此后发布会进入7、8两月暑休。

安峰山于1970年出生在河南许昌,1988年就读于北京大学国际政治系,后获法学硕士学位。

1994年底通过首届国家公务员考试进入大陆国台办,长期在新闻局工作,2014年5月起担任国台办新闻局副局长。2015年10月28日,安峰山首次以国台办新闻发言人的身份亮相。

安峰山离任后,目前大陆国台办仅有一位发言人——新闻局局长马晓光。

新希望集团始创于1982年,在全球30多个国家和地区拥有分子公司超过600家,员工7万余人,集团资产规模近2000亿元人民币,年销售收入超1300亿元人民币。

在8月发布的“2019中国民营企业500强”中,新希望排名第31位。

台北中时电子报报道,安峰山在今年7月因家庭因素及个人生涯规划,请辞离开大陆国台办,随后发言人只剩马晓光。在大陆国台办记者会每年七八月的“暑假”结束后,9月将重启记者会,因此寻觅新发言人成为大陆国台办新闻局近期的重点工作之一。

002

朱凤莲(图片来源:台北中时电子报)

据了解,大陆国台办港澳涉台事务局的副局长朱凤莲,已于近日转战新闻局,接替安峰山的副局长职缺,并拟出任发言人。朱凤莲长期在港澳涉台事务局,担任处长多年,今年才升副局长,因此转任新闻局副局长算是平调。

北京涉台人士指出,香港修例风波迟未平息,且北京已认定民进党当局资助示威分子,修例运动出现了“台独”“港独”合流的态势,加上现在西方舆论一面倒批评港府和北京,让大陆近期在香港问题上也积极对外发声,阐明立场。该涉台人士认为在此背景下,让熟谙香港事务的官员转任国台办发言人,颇具意义。

据悉,国台办记者会在休息两个月后,将于9月重新开张,过往是采局长、副局长一人一个月的轮班方式担任发言人,朱凤莲有望于近期正式亮相。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录