首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
集结郭台铭、柯文哲等“六大派” 王金平欲“反扑蓝绿”?
——
2019-09-04 02:22 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

【侨报综合讯】国民党2020年大选提名人韩国瑜和民进党籍候选人蔡英文现在都努力让自己明年能顺利当选,但许多政治人物显然另有图谋。国民党籍的前立法院长王金平接受媒体访问时,坚持参选到底,并指上天会给他一条路去走。而台北市长柯文哲近日则表示,近日将找时间拜会亲民党主席宋楚瑜。

柯文哲(前右)、郭台铭(前中)、王金平(前左)23日出席“八二三炮战纪念音乐飨宴活动”。(图片来源:中央社)

柯文哲(前右)、郭台铭(前中)、王金平(前左)23日出席“八二三炮战纪念音乐飨宴活动”。(图片来源:中央社)

王金平集结“六股力量”

台北中时电子报援引台湾《上报》报道称,王金平可能正动用从政多年的人脉,秘密集结含他在内的政坛“六股力量”要“反扑蓝绿”。

报道称,王金平近日抛出拟筹组“大联盟”,共推区域及不分区立委候选人的新构想后,“公道伯”跨出的政治新路径图,已愈来愈清晰。

报道称,王金平组第三势力大联盟的规划及实际运作方式,主要盼“纳入郭台铭、柯文哲、亲民党、新党及立法院政党联盟和他自己”等“六股力量”,凡是蓝绿两大党之外认同“捍卫‘中华民国’,保卫台湾主权”价值理念及路线的政党,都可以“加盟”共同合作。

倘若王积极促成及主导运作的“大联盟”能够顺利成局,可望将成为当前台湾政坛上最具实力及破坏性的第三势力。

但报道也透露,“柯郭王”在8月23日合体同框后,至今三方会谈依旧没有实际进度,停留在“只闻楼梯响”的阶段。除了柯营倾向坚持自提不分区人选是一大关键之外,还有游走在郭柯之间的幕僚群在台面下酝酿“排王”氛围,认为“王金平加入郭柯联盟后,反而不利于选情加分”。

down-2

宋楚瑜(图片来源:香港中通社资料图)

柯文哲是宋楚瑜心中的接班人之一

综合台北中时电子报、香港中通社报道,对于有传闻称“郭柯王”三人可能与亲民党合作,亲民党组织部主任张硕文3日坦言,柯文哲确曾是宋楚瑜心目中的接班人之一,但如今柯文哲已另外组台湾民众党,宋楚瑜已打消念头。

柯文哲与亲民党在去年“九合一”选举密切合作,但柯文哲成立台湾民众党后,媒体一度传出宋楚瑜不满柯组党,想辞掉台北市政顾问一职。但张硕文出面驳斥,宋楚瑜跟柯文哲一直是好友,以宋楚瑜的高度不会计较这个,组党是每个人的权益,柯有自己的规划是好事。张也证实,柯文哲确实曾是宋楚瑜心目中的接班人之一,但因为如今柯文哲已另外组党而打消念头。

面对2020大选,张硕文表示,目前没有所谓的会晤,但亲民党有在做独立参选、或者与第三势力结盟的准备,大家都持开放态度,秋后是大家坐下来谈正事的时候,相信每一个阵营都有这样的期待。

针对“橘白破局”的报道,柯文哲3日也回应,会再找时间拜会宋楚瑜,有些政坛前辈,有空要多多去跟他们讲一下话,并指自己筹组台湾民众党是吃便当时灵机一动。

值得一提的是,据中央社报道,柯文哲曾说过自己是墨绿,他3日在广播专访表示,自己的底色没有变,“言谈之间,还是绿底的”,并反问自己做了哪一件对不起台湾的事,认为爱台湾的方法不该被定型。

外传给郭台铭不分区第一

中央社报道,近期传闻郭台铭可能将独立参选2020,有媒体报道,吴敦义派前陆委会副主委张显耀私下拜会郭台铭,指韩国瑜可能选不下去,希望郭台铭当国民党的“备胎人选”。吴敦义3日严正驳斥,国民党更扬言提告。

另外,也有媒体报道,吴敦义透过多个渠道明确告知郭台铭阵营,为留住郭台铭在国民党内一起奋斗,愿意提供不分区第一名与立法院龙头作为条件。对此,国民党否认,表示吴敦义并未有相关说法,毫无所悉;郭台铭办公室则表示,郭台铭对国民党任何人事安排没有期待,也没有想法。

外界关注党内整合,国民党中常委李德维说,整合是一个巴掌拍不响,国民党、韩国瑜都很想整合,但光只有单边是不够的。

党内人士直言,郭台铭在17日联署申请前,大可进行政治操作垫高自己的声量,但一旦确定参选,国民党一定开铡,届时国民党当然也会有很多手段和话术,批郭台铭不服输等,郭应受检视的部分还很多。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录