首页 > 中国 > 正文
商品涨价导致会员退卡 不到一周 Costco火爆变尴尬!
——
2019-09-03 23:42 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】前几天还因为上海店开业火爆,打算再开一家的Costco,在经历过一个周后,来了一个“剧情大反转”,消费者一改此前的疯抢状态,纷纷开始排队退会员卡。

JJ083004

8月29日,上海costco巨型网红大熊吸引顾客。(图片来源:中新社)

Costco光环褪去

上海界面新闻3日报道,Costco在中国大陆的首家门店近日在上海开业,10万元(人民币,下同)的爱马仕包包遭疯抢,1498元的飞天茅台20分钟卖光,甚至由于卖场内人流过大,当天开业五个小时候就不得不暂停营业。而正当大家都在热议“Costco是如何炼成的”时候,这位新晋“网红”却褪去了光环。

上海《每日人物》实地调查发现,开业前三天售价为1498元一瓶的飞天茅台没有了,这个价格比贵州茅台厂家零售指导价还低一元;原本售价32.9元的两瓶装味全冷藏牛奶,现在也调到了53.9元;水井坊的特价酒卖完了,原本卖919元的五粮液也调价至1069元,而很多抢破头的东西下架了,或者是调价了,优惠力度已经没有之前那么疯狂了。

“最便宜”是Costco最大的吸引力,给消费者一种“不买就吃亏”的极致体验。如今买不到“最便宜”的东西了,会员退卡区便排起了长龙。还有前来退货的,烤鸡、蔬菜、咖啡等商品纷纷被退回,原因是“买多了”。

对于Costco出现会员退卡潮?,Costco方面回应称,目前这件事情只是在网上看到传闻,Costco官方并没有任何消息发布。

不过,可以遇见的是,经过中国市场一周的考验,Costco已经从最初的火爆,到现在有些“面露难色”。

Costco进入中国时间有意思

《北京晚报》报道,值得一提的是,Costco进入中国的时间挺有意思的。几个月之前,在中国摸爬滚打了二十多年的家乐福被苏宁收购,各大外资商超纷纷退出中国之际,Costco来了。

在天猫进行了五年的线上试水、连续三年登上“双11”国际商家十强榜单后,Costco最终选择上海这一订单量最大城市,作为首个线下实体店的根据地。

但这一入场时间真的理想吗?数据显示,自2013年起,中国的商品零售额虽保持上升态势,但增速不断放缓。2018年前十个月,零售额增速甚至跌至一位数。不过这只是全景。

从网上零售额及其在零售中所占比重来看,增长势头十分喜人,各大电商也在购物节中争相创造一山更比一山高的销售记录。

但是根据以上的数据,很难说在电商如此发达的中国,Costco的前景究竟会如何。他们开业时候受到的关注,到底能够维持多久。

Costco要避免被带到“沟”里

新浪财经报道,实际上,中国零售业早在10多年前就在学习Costco模式了,然成功者寥寥。如今,Costco本尊到来,但有业内观点认为Costco在中国大陆活不过36个月。

“像家乐福、沃尔玛们在中国雇的管理层其实没什么本事。说句实话,很大程度上是中国的这些雇员把家乐福、沃尔玛给带到‘沟’里去了。中国的零售业就像一个大染缸,外资零售业进来以后,很难能够洁身自好。”首都经济贸易大学工商管理学院教授陈立平认为。

所以,即使Costco进入中国市场经过了至少10年的考量与研究,但它到中国之后仍然需要有一个很长的适应过程。

陈立平表示,从长期来看,Costco能否在中国建立一种真正的新体系,而不是受制于中国原有体系是关键,不被从中国超市雇佣的管理人员所牵制至关重要。真正成功的零售企业,一定是找到了一个吸引顾客的重要方法,并做出了自己的特点。首先,要有差异化。真正的差异化应该是顾客在你这儿得到了在别人那里得不到的好处,而这个好处对顾客又特别有吸引力;其次,零售企业只传递商品,不过优秀的零售商在传递商品过程中与供应商的协作效率和能力都应非常强;再次,零售企业内部团队管理体系要运作得非常高效。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录