首页 > 中国 > 正文
河南南阳汉画馆遭夜拆文物暴露野外?官方称正调查
——
2019-09-03 19:27 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】堂堂国家一级博物馆,有时却连自家院墙都保不住。这到底是怎么一回事呢?

据重庆上游新闻报道,8月26日晚9时许,国家一级博物馆南阳汉画馆400余米长的围墙,被南阳市卧龙岗武侯祠文化园建设指挥部工作人员强行推倒。次日,南阳市文化广电和旅游局发函,要求对此事予以明确答复,同时按照原貌恢复西院墙,确保馆藏文物安全。

9月2日,武侯祠文化园指挥部已向南阳汉画馆道歉,双方达成协议,将在原旧界处修建永久性仿古院墙。

河南南阳汉画馆遭夜拆文物暴露野外?官方称正调查

资料图:南阳汉画馆。(图片来源:中新网)

中新网记者3日从河南省文物局获悉,由该局成立的调查组已于昨日(2日)进驻南阳市展开调查。

此事的来龙去脉值得复盘:连日来,有网络消息持续爆料称,南阳当地为创建武侯祠5A景区进行扩张,造成汉画馆围墙于8月26日夜间被全部强拆,部分文物暴露野外;9月1日,强拆升级,挖土机开进汉画馆后院毁树、占地,馆内监控设备、电缆被破坏。

上述消息披露后,9月1日当天,河南省文物局向南阳市文化广电和旅游局发函表示,“接群众举报,反映国家一级博物馆南阳汉画馆围墙被强行拆除400余米,电缆被挖断,院内存放的汉画石刻被暴露野外,致使南阳汉画馆文物面临严重安全威胁。请你局立即进行调查核实,并依法依规予以处置,同时必须采取应急措施确保文物安全。”文件要求南阳市文化广电和旅游局将调查核实及处理情况于9月2日报省文物局。

9月2日,一份名为南阳市文化广电和旅游局向河南省文物局发布的“南阳汉画馆有关问题的调查报告”现身网络。这份调查报告称,南阳市卧龙岗武侯祠文化园(简称文化园)建设项目是当地创建5A景区的支撑工程,目前项目建设取得了显著进展,但是在推进过程中,出现了由于野蛮施工造成南阳汉画馆文物安全受到严重威胁的问题。

报告称,2019年8月26日上午,文化园建设指挥部书记李孟洲等人向汉画馆负责人刘新递交了文化园建设指挥部会议纪要,称汉画馆要作为景区园中园纳入到整体建设。为配合景区道路修建,汉画馆西院墙须暂时拆除。刘新表示,汉画馆支持文化园项目建设,但需报南阳市文化广电和旅游局同意,并办理相关手续后,在确保文物安全的情况下实施。

然而,就在8月26日当晚10时30分许,汉画馆接到报告称,该馆西院墙在不到一小时内被钩机从南到北全部推倒,被推倒院墙共计400余米。

据了解,汉画馆是3A级景区,位于武侯祠文化园南面约500米,目前是全国藏品最多的汉画像石专题博物馆,内珍藏画像石2000余块,国家一级文物89件,二级文物473件。汉画馆原在武侯祠文化园内,上世纪八十年代,南阳市为发展文化与旅游事业,将汉画馆迁移出武侯祠景区重建新馆。而南阳卧龙岗武侯祠文化园,正在创建5A级景区。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录