首页 > 中国 > 正文
刘鹤应约会见美参议员戴恩斯:中方坚决反对贸易战
——
2019-09-03 08:05 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】美中原计划9月初在华盛顿进行新一轮经贸磋商的消息仍悬而未决,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤3日在北京应约会见美国联邦参议员戴恩斯一行时表示,中方坚决反对贸易战。

多名中共高层会见联邦参议员戴恩斯一行

中新社报道,刘鹤3日应约会见美国国会参议院“美中工作小组”共同主席、参议员戴恩斯及参议员珀杜一行。

刘鹤表示,中美关系关乎世界的稳定与繁荣。中方坚决反对贸易战,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界。希望双方加深相互理解,求同存异,在平等和相互尊重的基础上妥善解决问题。

戴恩斯、珀杜表示,美中关系十分重要,不愿看到双方经贸冲突,愿为增进彼此了解、促进双边关系发展继续发挥积极作用。

9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在北京应约会见美国国会参议院“美中工作小组”共同主席、参议员戴恩斯及参议员珀杜一行。图片来源:新华社

9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在北京应约会见美国国会参议院“美中工作小组”共同主席、参议员戴恩斯及参议员珀杜一行。图片来源:新华社

此前,全国人大常委会委员长栗战书2日在人民大会堂会见戴恩斯、珀杜一行。栗战书说,今年是新中国成立70周年,也是中美建交40周年。历史充分证明,中美合则两利、斗则两伤。搞好中美关系符合两国和世界共同利益。中国始终致力于走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。中国全国人大愿加强与美国会的交流沟通,落实两国元首大阪会晤重要共识,通过对话而非对抗、更具建设性的方式妥善处理分歧和敏感问题。

另据新华社报道,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨2日亦在北京会见戴恩斯、珀杜一行。   

王晨表示,中美合则两利,斗则俱伤,双方应认真落实两国元首大阪会晤共识,相互尊重、互惠互利,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国立法机构加强交流,有利于增进了解与互信,希美参院“美中工作小组”为此发挥积极作用。

美中互加关税后美股首个交易日:道指先跌300点

另据上海观察者网报道,9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施。同时作为反制措施,中方对原产于美国约750亿美元商品中部分商品10%的关税,也于9月1日12时01分生效。

由于9月1日和2日恰逢周末和美国劳动节休市,3日才是美中新一轮互征关税后的收割交易日。

结果,道琼斯工业指数盘前跌超200点,开盘后继续下挫,截至发稿已跌超300点。

作为对比,中国A股已连涨两日,3日沪指小幅收涨0.21%。

北京时间3日21时30分,美股开盘,三大股指跌幅扩大,道琼斯工业指数盘中一度跌近400点,失守26000点。截至发稿,道琼斯工业指数跌1.5%,报26006.71点;标普500指数跌1.1%,报2894.28点;纳斯达克综合指数跌1.11%,报7874.15点。

个股方面,联邦快递开盘跌1.65%,早前该公司因涉嫌非法收寄寄往香港的管制刀具,被中国有关部门调查。波音开盘跌2.74%,消息面上,CNBC新闻网今天透露,737 MAX将停飞至圣诞假期后。

8月1日,特朗普出尔反尔,突然宣布对华加征额外关税。美方此举既没有信守6月底自己的诺言,也没有计算食言的后果。

8月27日起,《纽约时报》连续2天发表有关“贸易战令美农利益受损”的文章,指出特朗普在贸易问题上就在对美农们撒谎,随着特朗普进入大选年,农民的困境正成为他面临的一个政治问题。越来越多的农民说,他们正对总统的做法失去耐心,并表示失去他们的选票是可能的。

9月1日,美国诺贝尔经济学奖得主保罗•克鲁格曼(Paul R. Krugman)于西班牙《国家报》发表文章,称,美国农民被特朗普(Donald Trump)欺骗,随着贸易战延长,他们迟早会意识到这一点。

《日本经济新闻》9月3日也指出,特朗普挑起贸易摩擦,但结果并未如愿。鉴于关税的“回旋镖”效应,如果中国对美出口减少,提供零部件和知识产权的美国的出口当然也将下滑。

实际上,从美国4至6月出口来看,对中国出口减少两成,对中国以外出口减少1.9%,2017年以后按季度计算首次低于上年。美国制造业的雇用人数增长也以今年1月为转折点开始放缓。

此外,摩根大通昨天指出,受新一轮关税影响,美国家庭平均每年要多支付1000美元。美国全国纳税人联盟的一位负责人近日公开发文说,美国政府的关税大棒将导致包括低收入家庭在内的美国普通家庭每年多缴纳600多美元税款。

市场已经感受到恐慌情绪。野村证券近日多次发布美股“雷曼式崩盘”预警。9月3日,该机构修正此前预期,但整体基调依旧偏空,称市场目前正“如履薄冰”。

此时,特朗普却依旧嘴硬。9月3日晚,随着美股跌幅扩大,特朗普仍在推特为自己连任拉票:“如果我赢了,想想中国会怎么样吧!谈判会变得更加艰难,同时,中国的供应链会崩溃,生意、工作、钱都会消失!”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录