首页 > 中国 > 正文
三十多年来,中国教师工资在各行业排名从倒数第三上升到前七
——
2019-09-03 03:13 编辑:余波

侨报网讯】在第35个教师节来临之际,中国教育部3日召开新闻发布会,介绍教师队伍建设的进展成效。有关负责人介绍,近年来,国家加大财政投入,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。

教师工资福利支出占财政性教育经费比例超过50%

大陆央视报道,据介绍,中国财政性教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,其中,教师工资福利支出占财政性教育经费比例已连续多年超过50%。教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

为提升教师素质能力,2013-2019年累计安排相关资金135亿元,支持实施“国培计划”,集中支持中西部地区加强乡村教师培训。同时,优化教师资源配置,向农村教师队伍建设倾斜。

财政部科教和文化司副司长表示,中央财政对特岗教师给予工资性补助。从2018年7月1日起,特岗教师工资性补助标准提高至西部地区年人均3.82万元,中部地区年人均3.52万元。2019年,特岗计划招聘规模已扩大到10万人。2013-2019年中央财政累计安排相关资金430亿元。

此外,中央财政还对实施义务教育乡村教师生活补助政策的地方给予奖补,2013-2019年累计安排奖补资金198.2亿元,实现连片特困地区乡村教师生活补助政策全覆盖,每年惠及约127万乡村教师。

教育部教师工作司司长任友群表示,加强教师权益保障,仍是下一步的重点工作,将研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。

2018年9月10日,老师和小朋友们手拉手走过红地毯。当天是教师节,安徽合肥市包河区望湖街道五里庙社区妇联和计生协举行“校园红毯秀”活动,组织学生为老师们献花、唱歌、走秀,通过大手拉小手,共同庆祝老师们的节日。图片来源:中新社

2018年9月10日,老师和小朋友们手拉手走过红地毯。当天是教师节,安徽合肥市包河区望湖街道五里庙社区妇联和计生协举行“校园红毯秀”活动,组织学生为老师们献花、唱歌、走秀,通过大手拉小手,共同庆祝老师们的节日。图片来源:中新社

民办学校高工资吸引着公立学校教师纷纷跳槽

此前,北京《半月谈》微信公号刊文称,生源资质不如、教材难度不如、教师收入不如、升学排行不如……与一些新近崛起的民办学校比起来,不少公立名校的光环正日益暗淡。在一些教育资源富集、竞争较为激烈的地区,义务教育阶段公立名校已不如民办名校。

首先,民办学校的高工资正吸引着公立学校教师纷纷跳槽。

随着医疗保障和社会保障的改革,体制内外的鸿沟逐渐填平,原先体制内的诸多福利正在降低其吸引力,而民办学校的高工资对于一些有硕士学历的青年教师,具有很大的吸引力。

那些特别有经验、40岁到50岁左右的教师,在家庭经济压力的影响下,也很有可能考虑去民办学校。就北京而言,小学教师税前一万三四的工资和民办学校税前两万二三的工资有明显的差距。这种差距造成的吸引力,绝不可小视。

其次,民办学校分工细致,教师主动性积极性更高。

民办学校教师分工更为清楚合理,工作交叉的部分少,减少了相互推诿和扯皮的可能性。另外,教师多做一项工作就会多一份收入,这种随时的正强化对于调动教师的积极性有着重要的作用。

再者,在公立学校,教师工资的决定性因素是职称。职称本来是用来调动教师工作积极性的指标,然而,由于高级职称数量有限,所以一些无望得到高级职称的教师索性放弃这种追求。结果是只有少部分优秀教师在努力追求职称,而更多的普通教师则可能停留在中级阶段失去了工作积极性。

“知识付费”催生中国百万年薪“网师”群体

另据中新社报道,在中国,随着“知识付费”时代的来临,“穷教书匠”逐渐成为过去式,一个依托互联网而生的新兴职业“网师”正在崛起,他们中的一部分人通过自身的不懈努力拿到令人艳羡的百万年薪,同时也在刷新着公众对于传统教育的认知。

“网师”,顾名思义,指的是那些能够充分利用互联网进行教学,并能在平台上获得持续收入的群体。他们能在教学过程中收获尊严和乐趣,是中国传统教育体制之外的产物,也是新时代、新经济催生的新职业代表。

当前,25到35岁人群构成了中国“网师”群体的主力,他们当中男性占比超过了一半,从退休教师到在读大学生,“网师”的年龄和身份在不断延伸。

“‘网师’并不等同于网红老师,我们不是那些通过直播、颜值炒起来的,可能我们有颜值,但是我们不靠颜值”,珠海的志念优课创始人陈志远这样解释自己的职业定位。

陈志远在沪江旗下实时互动在线教育平台CCtalk上教授英文,他的昵称“luckydog”拥着超高人气,他还是该平台上第一个课程收入过百万的口碑名师。不过,他并不愿意被称为“网红”,陈志远说“我认为通过网络传播自己知识的叫做网络老师比较好一点”。

近两年,在全面放开“二孩”以及优先发展教育等多项政策的刺激下,外加资本市场的强势助力,中国在线教育进入快速增长期。

日前,艾瑞咨询发布的《中国B2B2C在线教育平台行业研究报告》显示,2017年中国在线教育市场规模预计达到1941亿元(人民币,下同),同比增长约30%。未来几年,中国在线教育的市场增长势头保持稳健,预计在2019年市场规模达到2727亿元。

授课方式灵活、教学内容多样、一对一的课程体验,这些都是“网师”领先于传统教师的优势。艾瑞认为,在在线教育高速发展、知识付费理念兴起的行业环境下,“网师”愈加希望通过互联网拓展教育输出渠道,同时在知识变现方面的需求日渐上升。(完)

 

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录