首页 > 中国 > 正文
深圳料成全球首发数字货币城市
——
2019-09-02 21:13 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨9月3日报道】随着数字货币多次被中国金融机构提及、中国官方发重量级文件支持在深圳开展数字货币研究等多重消息显示,中国政府或将深圳打造成全球首个发行法定数字货币城市。

down

中国大数据(贵州)综合试验区展示区块链等技术。(图片:中新社)

央行四提数字货币

连日来,中国金融机构频频提到与数字货币相关话题。

8月29日,中国央行行长易纲来到深圳,与中共深圳市委书记王伟中会面时提到数字货币话题。易纲称,要推进人民币国际化、开展数字货币研究、发展绿色金融等方面先行先试,持续深化金融改革开放。《文汇报》对于此次谈话的报道称,目前中国央行已开发法定数字货币原型,其旗下深圳金融科技研究院正在积极招聘人才,并布局中国重点区域。数字货币将广泛应用于经济、文化和社会等各个领域,并将向粤港澳大弯区推广。

根据《侨报》记者统计,这至少是央行8月以来第四次“发声”谈数字货币。

8月21日,央行微信公众号发布两篇有关数字货币的文章,一篇是央行副行长范一飞谈央行数字货币几点考虑,第二篇是央行支付结算司副司长穆长春在中国金融四十人伊春论坛上关于数字货币的演讲。

而早在8月2日,央行在2019年下半年工作电视会议上表示,将加快推进法定数字货币的研发步伐;8月10日,穆长春在中国金融四十人伊春论坛上称,“央行数字货币可以说是呼之欲出了”。

文件支持在深圳开展数字货币研究

与此同时,8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,意见也提到支持在深圳开展数字货币研究等创新应用。据称,这是中国首次在政策层面上提及支持数字货币研究。

以上种种情况让分析人士指出,深圳或可通过数字货币试点,在打造全中国乃至全球金融科技中心方面取得巨大进步。

英大证券研究所所长李大霄表示,获批示范区和从易纲的讲话可以看出,40年来作为中国改革开放排头兵,深圳将很有可能率先在全国甚至全球首推法定人民币数字货币,并将向香港和大湾区其他城市延伸,这将是终结纸币的开始,在中国和全球均具有划时代的意义。此举也有利中国成全球数字货币的领头羊,将有利加快推动人民币国际化。

深圳早已开展数字货币研究工作

数字货币目前是一种不受管制的、数字虚拟化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。而法定数字货币,本质上是一种由国家金融机构对公众发行的债务,属于数字货币的一种形式,法定数字货币应该是采用数字化货币形式、具有法定地位、国家主权发行责任主体的数字化货币。

其实,深圳在数字货币领域的研究从2016年开始。

2016年12月,深圳市政府牵头,由平安集团、招商银行、微众银行、大成基金等40多家知名金融机构,共同成立首个中国(深圳)Fintech数字货币联盟及中国(深圳)Fintech研究院,通过市场化、国际化、创新性的联盟组织和研究院机制,探索推进中国数字货币的科技研发和市场运用。

2017年,央行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。2018年6月15日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由央行数字货币研究所100%控股。

根据公开报道,截至2019年8月4日,央行数字货币研究所申请了涉及数字货币的共74项专利。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录