首页 > 中国 > 正文
会否申办2030年足球世界杯、归化球员会否成主流?官方回应来了!
——
2019-09-02 05:54 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近日,中国国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。中国国务院新闻办公室2日举行国务院政策例行吹风会,介绍《体育强国建设纲要》有关情况。对于中国是否会申请2030年足球世界杯、归化球员入选国足等问题,国家体育总局一一予以回应。

到2035年经常参加体育锻炼人数要达45%以上  

综合中新社、中新网报道,《纲要》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制。到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,全民健身更亲民、更便利、更普及,经常参加体育锻炼人数达到45%以上,人均体育场地面积达到2.5平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过92%;青少年体育服务体系更加健全,身体素养极大提升;竞技体育综合实力和国际影响力大幅提升,体育产业成为国民经济支柱性产业,体育文化感召力、影响力、凝聚力极大提高,体育对外和对港澳台交往更活跃、更全面、更协调。到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

《纲要》针对体育强国建设提出了五个方面战略任务。一是从完善全民健身公共服务体系、推进全民健身智慧化发展等方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设。二是从建立中国特色现代化竞赛体系、推进职业体育发展等方面,提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力。三是从激发市场主体活力、加强体育市场监管等方面,加快发展体育产业,培育经济转型新动能。四是从推动运动项目文化建设、丰富体育文化产品等方面,促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神。五是从构建体育对外交往新格局、提升中国体育国际影响力等方面,加强对外和对港澳台体育交流,服务大国特色外交和“一国两制”事业。《纲要》还明确了体育场地设施建设、全民健身活动普及、青少年体育发展促进、国家体育训练体系构建、科技助力奥运、体育产业升级、体育文化建设、体育志愿服务与体育社会组织建设等九大工程。

会否申办2030年足球世界杯?要综合研判

在2日的国务院政策例行吹风会上,有记者提问称,中国是否会申请2030年足球世界杯?中国什么时候会有一支能够进军世界杯的足球队?

对此,国家体育总局副局长李建明称,中国足球改革总体方案已经就有关事项作了更详细的描述和长远规划,申办世界杯也是中国足球改革总体方案里确定的目标之一。至于什么时候申办、什么时机申办,要根据各个方面情况综合研判。

9月2日,广州天河体育中心,中国国家男子足球队主教练里皮(右四)与队员交谈。当日,为备战2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的比赛,中国国家男子足球队在广州进行集训。图片来源:中新社

9月2日,广州天河体育中心,中国国家男子足球队主教练里皮(右四)与队员交谈。当日,为备战2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的比赛,中国国家男子足球队在广州进行集训。图片来源:中新社

李建明称,首先,中国的足球发展要立足于打好基础,要加强足球群众基础的建设,营造好的足球文化氛围,要加强青少年足球的培训,使青少年足球能够接续不断地提高发展水平,为国家队水平提升打好基础。

“如果中国申办世界杯,虽然能够直接直通车进入到世界杯,但是我们也希望国家队的表现能够给国人、给世界留下一个好的印象。总之,在这个问题上我们有一个长远的规划,但什么时间,具体到哪一年,现在恐怕还要综合地去考量。”李建明说。

谈及中国球队何时进入世界杯,李建明指出:“那是中国球迷的共同愿望。我们希望,每一届世界杯我们中国队都能够入选。”他进一步称,这需要两个方面的努力:既要提升现有国家队的水平,但更主要的是要打好基础。如果青少年足球的基础打不牢,到了成年阶段的水平就上不去,这是一个客观辩证的连续的过程。只有从娃娃抓起,扎扎实实,埋头抓青训,未来国家队的水平才可期。

“申办世界杯以及中国国家队进入世界杯,都将是我们梦想的一部分。”李建明称。

“归化球员入选国足”不会成中国足球主流

另据中国日报微博消息,关于中国足球的改革发展,李建明表示,近来引热议的“归化球员入选国足”并不会是中国足球的主流。他指出:“中国足球的改革发展要立足于中国实际需要从长远角度谋划推进。加强国家队建设需要不断补充国家队力量,借鉴国际通行做法,可以适当引进一些符合俱乐部建设和国家队建设需要的一些归化球员,但不会考虑国家队都是归化球员。要立足于本土球员成长,必要时引入一些高水平(归化)做补充,更符合中国足球发展的实际需求和球迷的愿望。”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录