首页 > 中国 > 正文
翘课、发呆玩手机全能识别 南京一高校“试水”教室人脸识别惹议
——
2019-09-02 04:58 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】学生进教室后自动识别个人信息,系统自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连你发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,逃课和“替同学答到”或将成为历史。

校方称有助严肃课堂纪律 学生忧侵犯隐私

上海澎湃新闻2日报道,中国药科大学近日在校门口、学生宿舍大门口、图书馆、实验楼等场所安装了人脸识别门禁,并在部分试点教室安装了人脸识别系统用于日常考勤和课堂纪律管理。

中国药科大学图书与信息中心主任许建真表示,通过把学校学生和教职工信息储存在后台数据库,学生和教职工通过人脸识别门禁时,可以实现一秒“刷脸”进校,与老式门禁相比,既方便又安全。

不过,相对于学校门口等地的人脸识别门禁,学生们似乎更在意在教室试点安装的人脸识别系统,因为这会直接影响他们的上课秩序。

据许建真介绍,目前学校在两间教室试点安装的人脸识别系统,除了能自动识别学生的出勤情况外,还能够实现对学生课堂听讲情况的全程监控。

学生是否认真听讲,课堂上是否抬头低头,抬头低头了几次,抬头低头了多长时间,低头是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,都逃不过人脸识别系统的“法眼”。

许建真称,此举是学校教务部门的要求,意在减少学生逃课、早退、花钱找人代课以及上课不认真听讲等行为,提高学生到课率,严肃课堂纪律。

然而,该校有学生担忧此举有侵犯个人隐私之嫌。

“为了(敦促)你学习,你还抱怨,请问你还是学生吗?”对于教室安装人脸识别系统侵犯学生隐私的说法,许建真表示,学校之前已向公安部门和法务部门咨询,由于教室属于公开场所,因此不存在“侵犯隐私”的说法。

许建真透露,后期,学校将根据教务部门反馈意见,视情况而定是否在所有教室都安装人脸识别系统。

媒体:留住人还要能留住心,应反思教学质量

对此,大陆央视网刊文称,平心而论,双方的观点都有道理,但用人脸识别系统来监控学生上课听讲情况,显然是对学生学习自觉性缺乏信心的表现。说白了,就是不相信高校学子能够在课堂上认真学习,要用严厉的管制督促他们听课。在这样一种学习氛围中成长的年轻人,就能培养起良好的学习习惯?显然要打一个大大的问号。

安装人脸识别系统,体现出的是校方对于学生学习情况的重视,这应该得到肯定。但显然,比起强制的管理模式,大学更应该提高相关课程的教学质量和水平,将学生吸引到课堂中来。

比起“监看”学生是否在玩手机,是否闭眼打瞌睡,学校的目标更应该是培养有独立行动、独立思考和有终身学习能力的个人。很难想象,一个在“课堂监看”下度过大学四年的毕业生,能够拥有很强的创造精神。因此,这场争论的真正意义是引导社会方方面面共同思考,我们的高校教育应该以何为宗旨,如何科学合理地利用现代科技培养合格人才。

2018年7月6日,学生在北京大学东南门“刷脸”入校。资料图中新社

2018年7月6日,学生在北京大学东南门“刷脸”入校。资料图/中新社

长城网亦认为,不否认,在学生群体中,确实存在故意逃课、缺课、早退和不认真听课的现象,学校引进新技术意在减少此类行为的出发点也值得理解,但技术终究只是作为一种辅助,一些课程,学生之所以出勤率低与教学质量不高不无关系。

现实中这样的例子并不少,有些课程学生常常爆满,而有的却门可罗雀,关键还是在于教学质量的高低差别。

如果只是用高科技简单地把学生拉回课堂,而不反思教学质量,以及课堂内容的吸引力和转化率。这样,可能只是留得住学生的人,留不住他们的心。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录