首页 > 华人 > 正文
加州众议会通过提案 盼10月23日为“美国华裔日”
——
2019-09-02 10:00 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁8月30日洛杉矶报道】今日,加州众议会正式宣布,通过10月23日为“美国华裔日”提案。“美国华裔日”提案由特朗普亚太裔顾问委员会委员王湉及Johnney Zhang、YanYan Zhu和Kevin Guan等几位华裔共同发起,在华裔加州众议员陈立德(Philip Chen)推动下,如今加州众议会已一致投票通过,参议会将于下周进行投票。“我非常有信心参议会通过此提案,并最终获得州长签字。”陈立德说。

加州曾经是全美第一个通过排华法案的地方,或许也将是全美第一个有法定华人节日的州,我们华人或许很快可以多个假日。

侨报记者第一时间采访了加州众议员陈立德,他说,“1882年,加州第一个通过排华法案,不允许华人在美国住、不欢迎华人移民到加州。然而,无论从历史上看,还是当今,我们华人对加州贡献很大。今天这个‘华裔日’提案表达的是对我们华人贡献的认可,我们可以通过立法,有一个属于我们的可以放假的节日。如今众议会全票通过提案,我很有信心相信参议会会通过。”

推动“美国华裔日”提案的加州众议员陈立德(右),和提案发起人王湉(左)。图片由王湉提供
联邦交通部长赵小兰和“华裔日”提案发起人王湉。图片由王湉提供
“华裔日”提案发起人之一Johnney Zhang(中),是一位年轻的华裔企业家,前不久在橙县投资了一个地产项目,已破土动工。图片由Johnney Zhang提供
“华裔日”提案发起人之一的卡车协会会长Kevin Guan,和议员共和党参议院委员会(National Republican Senatorial Committee,NRSC)主席科里·加德纳(Cory Gardner)。侨报记者 章宁摄
前联邦会众议员罗伊斯与加州第38区众议员阿科斯塔(Dante Acosta)、第36区众议员拉齐(Tom Lackey)等与“华裔日”提案发起人王湉。在此活动中,王湉曾表示正在酝酿“华裔日”提案。(侨报记者 章宁 摄)

早在一年前,这一想法已在酝酿中。2018年10月的一个晚上,在与几位加州议员的一次聚会中,王湉曾向侨报记者透露,正和另外几位华裔朋友,Johnney Zhang、YanYan Zhu和Kevin Guan一起,发起一个美国华裔日(Chinese-American Day)的提案,“每年的1月13日是在美韩国裔的节日——韩国日(Korean American Day),我们华裔还没有。我们计划将提案交至几位加州众议员递交众议会,争取能够成为加州的法定庆祝日。”

当时,Johnney Zhang,一位年轻的华裔企业家,则在一旁笑着表示,“我们还没做成呢,到时再说。”卡车协会会长Kevin Guan也表示更多细节不便透露,但明确说“我们的心愿是一致的,得有一个属于我们华人的节日。”

如今,2019年8月30日星期五,差不多时隔一年多,一直“悄悄进行”中的计划终于浮出水面,“华裔日”的提案得到加州众议院通过。王湉等人非常高兴,“当初法案是我和Markus Ma一起起草,

如今众院顺利通过。希望很快可以确定每年的10月23日是我们华裔美国人在加州庆祝自己节日的日子,非常感谢加州众议员陈立德对提案通过做出的努力。”

“我们每年最多只能做22个提案,这个提案我们也花了很长的时间准备,大约已一年多时间。”陈立德说。

王湉和Markus Ma起草的提案,从1785年4位华裔率先登录美国开始,简洁回顾了在美华人移民对加州、美国做出的历史性贡献。

文中也提到当代华裔政要,如赵小兰等当代华人对美国做出的卓越贡献。并在结尾写到:华裔美国人必须向年轻一代灌输对其祖先的勇气和价值观的深刻理解,以及对其根源的深刻理解,以及为自己的文化遗产感到自豪,这样他们才可以更好地为富有民族和文化多样性的加利福尼亚州做出贡献。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录