首页 > 中国 > 正文
首例!中国证监会首次否决科创板IPO注册 有何原因?
——
2019-08-31 00:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】A股的记录是用来打破的。据中国证监会网站消息,恒安嘉新(北京)科技股份公司(下称“恒安嘉新”)首次公开发行股票注册被证监会否决,这也是迄今为止首家在科创板IPO注册环节失败的企业。

图片截自中国证监会网站

中国官媒新华社记者31日从证监会网站获悉,证监会近日发布了不予同意恒安嘉新(北京)科技股份公司首次公开发行股票注册的决定。这是证监会首次否决拟登陆科创板企业的IPO注册。

证监会信息显示,恒安嘉新如再次申请公开发行股票并上市,可在本决定作出之日起6个月后提交申请文件。恒安嘉新如不服该决定,可在收到本决定之日起60日内,向中国证监会申请行政复议,也可在收到本决定之日起6个月内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

中新经纬客户端报道,对于“拒之门外”的原因,证监会也在公告中详细进行了说明,主要有两点。

证监会介绍,近日收到上交所报送的关于恒安嘉新首次公开发行股票并在科创板上市的审核意见及注册申请文件。2019年7月18日至2019年7月30日,证监会依法进行审阅,其中关注到:

第一,恒安嘉新于2018年12月28日、12月29日签订、当年签署验收报告的4个重大合同,金额15859.76万元,2018年底均未回款、且未开具发票,公司将上述4个合同收入确认在2018年。2019年,恒安嘉新以谨慎性为由,经董事会及股东大会审议通过,将上述4个合同收入确认时点进行调整,相应调减2018年主营收入13682.84万元,调减净利润7827.17万元,扣非后归母净利润由调整前的8732.99万元变为调整后的905.82万元,调减金额占扣非前归母净利润的89.63%。

证监会表示,恒安嘉新将该会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分,不符合企业会计准则的要求,存在会计基础工作薄弱和内控缺失的情形。

第二,2016年,恒安嘉新实际控制人金红将567.20万股股权分别以象征性1元的价格转让给了刘长永等16名员工。在提交上交所科创板上市审核中心的申报材料、首轮问询回复、二轮问询回复中,恒安嘉新都认定上述股权转让系解除股权代持,因此不涉及股份支付;三轮回复中,恒安嘉新、保荐机构、申报会计师认为时间久远,能够支持股份代持的证据不够充分,基于谨慎性考虑,会计处理上调整为在授予日一次性确认股份支付5970.52万元。恒安嘉新未按招股说明书的要求对上述前期会计差错更正事项进行披露。

证监会指出,恒安嘉新存在的以上情形,与《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第153号)第二章的相关规定不符。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》《全国人民代表大会常务委员会关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定期限的决定》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》和《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(证监会令第153号)等有关规定,现依法对恒安嘉新首次公开发行股票的注册申请作出不予注册的决定。

不过,恒安嘉新的科创板上市路并不会就此被封死。证监会表示,如恒安嘉新再次申请公开发行股票并上市,可在本决定作出之日起6个月后提交申请文件。也就是说,恒安嘉新的二次上市计划最早可在6个月之后开始。

另外,证监会表示,如恒安嘉新不服本决定,可在收到本决定之日起60日内,向证监会申请行政复议,也可在收到本决定之日起6个月内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

据悉,恒安嘉新是通信网安全领域的领军企业之一,专注于网络空间安全综合治理领域,主营业务是向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。

北京商报报道,“公司目前已构建以‘水滴’、‘暗影’等七大实验室为核心的智能安全创新研究院体系,专门从事互联网网络攻防、移动互联网应用安全、逆向分析、内容感知、智能推荐及计算机视觉等AI应用、信令安全、通信网络诈骗防范等七大专业领域的基础技术和能力研究”,恒安嘉新在招股书中如是写道。 财务数据显示,2016年-2018年恒安嘉新实现的营业收入分别约4.3亿元、5.06亿元以及4.88亿元,对应实现的归属于母公司所有者的净利润约-2054.47万元、4185.64万元以及1837.18万元。

据上交所公开信息显示,今年4月3日,恒安嘉新获得科创板“准考证”。在科创板上市申请获得受理15天后,恒安嘉新科创板上市申请就进入问询阶段。时隔近三个月之后,恒安嘉新终于迎来科创板的上市大考。7月11日,上交所官网发布的科创板上市委2019年第14次审议会议结果公告显示,同意恒安嘉新发行上市(首发)。 随后在7月18日恒安嘉新就提交注册申请,然而恒安嘉新科创板上市计划却遭到证监会的否决。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录