首页 > 中国 > 正文
香港4名议员被捕 黄之锋、周庭保释 何韵诗跑去了澳洲
——
2019-08-30 23:05 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合】香港警方过去两日共拘捕至少8名“乱港名人”,包括3名立法会议员和1名沙田区议员。此外“香港众志”主席林朗彦被控罪,但本人不在香港,未现身聆讯。“香港众志”的黄之锋和周庭当天下午就获保释。

20190830040059507

黄之锋、周庭30日被押往东区法院(图片来源:香港大公文汇全媒体)

综合香港《大公报》《文汇报》报道,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋及成员周庭30日分别在街头及寓所被捕,下午被押至东区裁判法院提堂。控罪书指,大批搞事者在6月21日包围湾仔警察总部,堵塞对出的军器厂街,其间他们拆除路边铁栏作路障,又在外墙涂鸦,黄之锋、林朗彦、周庭三人当日在金钟夏慤道煽惑在场人士集结。

黄之锋、周庭获准以1万港元现金保释,并须守宵禁令,禁止在警总一带出现。主任裁判官钱礼批准二人下月短暂离开香港,让黄之锋分别前往台湾与当地立法院成员举行座谈会、在德国柏林墙前发表演讲、到美国会见《时代》周刊和《华尔街日报》编辑,以及让周庭到奥地利探亲等。案件押后至11月8日再讯。

林朗彦本月28日已经离港,当日未现身聆讯。控方表示,曾尝试联络林朗彦未果,林朗彦并无任何担保在身,亦未被限制离境。裁判官钱礼表示林既没违反保释,他本人又不知被控,控方应尊重被告。控方代表同意,林的情况属于“先落案,后拘捕”,没有违反程序。

代表黄之锋的大律师透露,林朗彦外游,预计数天内回港,林在2016年“占领西环”被控参与非法集结。该案将于9月11日判刑,林于当天需到法院应讯。

此外,被捕诸人中,立法会议员郑松泰曾在2016年底于立法会议事厅内倒插国旗,于2017年被判侮辱国旗罪成。裁判官指被告无案底、罪行不严重,判处罚款5000港元。

9名“乱港名人”资料

立法会议员郑松泰

“港独”组织“热血公民”成员,涉7·1冲击立法会

被控串谋刑事毁坏

立法会议员区诺轩

涉7·7九龙区游行

被控妨害公务、袭警

立法会议员谭文豪

公民党成员,涉7·7九龙区游行

被控妨害公务

沙田区议员许锐宇

“沙田区政”成员,涉7·14沙田新城市广场之乱

被控阻差办公

香港大学学生会前会长孙晓岚

涉7·1冲击立法会

被控串谋摧毁及损坏财产、进入或逗留会议厅范围

“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋(已保释)

涉6·21包围湾仔警察总部

被控煽惑他人明知而参与未经批准集结、组织未经批准集结、明知而参与未经批准集结

“香港众志”成员周庭(已保释)

涉6·21包围湾仔警察总部

被控煽惑他人明知而参与未经批准集结、明知而参与未经批准集结

“香港众志”成员林朗彦(未被捕)

涉6·21包围湾仔警察总部

被控煽惑他人明知而参与未经批准集结

非法组织“香港民族党”召集人陈浩天

涉7·13“光复上水”

被控参与暴动及袭警

何韵诗将抵澳洲 网民:你说共进退,为何留下我们

多名“港独”人士被捕的情况下,歌手何韵诗30日在推特(Twitter)宣布,将飞抵澳大利亚。

何韵诗当天在推特上报平安,表示收到很多朋友关心她安危的讯息,基于逮捕行动升级,很快就会飞抵澳大利亚。有网民对何韵诗此时离港到澳大利亚感到不满,“你说共进退,为什么要留下我们”。也有人说:“留得青山在!阿诗继续为香港努力!祝平安!”

1211014_b

2014年12月11日,香港警方依法对金钟非法“占领区”全面清场,并带走未撤离的示威者。图为艺人何韵诗被女警带走。(图片来源:香港中通社)  

何韵诗11岁随父母移民加拿大,19岁返回香港出道。她2014年曾参与“占中”,今年又以非政府组织成员的身份在联合国人权理事会发言,要求将中国除名。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录