首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:来回“翻转”不利美中贸易协定达成
——
2019-08-30 19:38 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报8月31日社论】这个周四(8月29日),特朗普在接受采访时透露,关于经贸问题,美中双方在当天恢复进行“各个层级”的对话。当天早些时候,中国商务部表示,美中双方经贸团队一直保持有效沟通。在早一天美国贸易代表处(USTR)发布了关于特朗普下一步提高关税措施的正式通知、中方表示希望美国取消关税为9月谈判创造条件的情况,美中经贸谈判仿佛又传来了好消息。

1414562

6月29日,习近平同特朗普在大阪举行会晤。(图片来源:中新网)

好消息当然属于积极信号,但好消息能持续多久、什么时候再“翻转”回去,是人们心里挥之不去的疑问。毕竟,从2017年特朗普访华称贸易不平衡“不怪中国”,回到美国就谴责中国对美国不公平,到2018年多次今天谈得好明天就翻脸继续指责,再到今年(2019年)5月公认两国离达成协定只有“一步之遥”却紧接着就“谈崩”、陷入僵局;近的,7月底上海谈判双方各自表示取得建设性进展、已约好9月在华盛顿再谈,转眼就陷入了经贸紧张局势连续升级的“八月炮火”。

有专家以第一次世界大战前的“八月炮火”作比,形容日趋激烈、几乎失控的美中贸易战。8月间,围绕着关税、人民币汇率、农产品购买等议题,双方撂了不少狠话,间或表达“希望谈判”“九月磋商依然会举行”“谈成贸易协定有利于双方”等较为缓和的说法,被媒体成为“释缓和信号”。

一会儿剑拔弩张,一会儿“释缓和信号”,这样的来回翻转发生了多次,美中经贸分歧并没有缩小,贸易战不断扩大升级,美中两国和世界经济受到的负面影响越来越大。而且“翻转”次数多了,反而会消耗彼此互信,贸易协定谈判更加遥遥无期。

那么,美中贸易战为什么频繁“翻转”呢?本周在印地安纳州首府举行印第安纳波利斯举行的美国退伍军人协会(American Legion)第101届代表大会可以让人窥见一斑。这次大会与中国没有直接联系,但中国的存在感却相当强。8月27日,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)出席并发表演讲时强调要在外交中要贯彻“美国主义”,自豪表示本届政府指出了“中国在贸易和国家安全方面的不良行为”,他将此与“没有假装伊朗伊斯兰共和国是中东负责任的行为者”、“认识到朝鲜的流氓行为不容忽视”并列起来,作为特朗普政府“说出美国面临挑战真相”的证据。8月28日,副总统彭斯出现在大会上并发表演讲,称“我们注意着中国,我们将不再容忍他们不公平和滥用的贸易行为,且 美国军方将确保世界各地七大洋航行自由”。这次大会上,居然台湾蔡英文还“受邀”通过视频致辞,致辞中各种“放话”,称购买美国相关武器是为了“实力才能让强权有所忌惮”,要与美国“共同捍卫自由民主”。

仅仅是一次和中国没有直接关系的大会,美国政客们语气坚定地多次在贸易方面指责中国,又“顺便”把双方一直有分歧的南海问题拉过来作为指责中国的理由。还触及中国最为重视的台湾问题,从邀请本身到蔡英文的致辞内容,简直触及了中国的底线。

两年多来,特朗普政府在经贸方面对中国进行了多次极限施压,事实证明没起作用,美方却依然乐此不疲。双方的分歧不小,本就是客观存在,这才需要磋商、需要各自妥协,一边强调“要与中国谈判,谈判有利双方”,一边不断升级关税,一边还自欺欺人地表示关税措施的后果全是中国承担、美方获得大量资金流入等,这样并不利于协定达成。至于把香港、台湾、南海问题——以前还有朝鲜问题——全部拉进来和贸易问题混在一起讨论。

最近几天,除了退伍军人大会上政要发言以外,还有国务院发声明指责中国在南海问题上侵犯越南利益,对台又一次军售,特朗普在谈及香港问题时说法也从“他们自己能处理好”变成“香港问题会影响美中经贸谈判”。利用不同议题,甚至以试探底线的方式向中国施压、要求中国就范,这根本是南辕北辙,不可能达到目的的“招数”。

美中的贸易谈判,真的再也经不起来来回回地“折腾”和“翻转”了;经贸磋商,需要的是平等、诚信、相向而行,是取得进展后遵守诺言,共同努力守护成果。希望9月华盛顿谈判能够举行并取得进展,希望这次不要再“翻转”了。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录