首页 > 中国 > 正文
138亿美元! 海底捞“掌门人”张勇问鼎狮城首富
——
2019-08-30 00:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

1267208

      出生于四川简阳的张勇曾在四川拖拉机厂当电焊工。1994年他和三个朋友创办了海底捞餐饮股份有限公司。图为张勇。   (图片来源:中新社) 

侨报网综合报道】曾号称“不上市”的海底捞,在港交所敲锣近一年后,“掌门人”张勇显然成了最大赢家。29日,《福布斯亚洲》发布了新加坡50大富豪榜,海底捞集团创始人张勇首次入榜,并以138亿美元身家问鼎榜单,成为新加坡首富。

首次入榜即问鼎

综合中新社、北京《新京报》报道,2018年9月26日,中国内地连锁火锅店海底捞到香港交易所挂牌上市。时隔一年之后,海底捞股价可谓是“芝麻开花节节高”,其创始人张勇的个人财富也实现暴涨。

截至8月29日收盘,海底捞股价今年以来已暴涨118%,市值达1974亿港元。根据港交所数据,张勇、舒萍夫妇名下持有两家上市公司股份——海底捞68.6%的股份和颐海国际35.61%的股份。其中,颐海国际市值为513亿港元。以此计算,张勇夫妇持有这两家公司的市值总计1536亿港元。

29日,《福布斯亚洲》发布的新加坡50大富豪榜显示,张勇首次入榜,并以138亿美元身家问鼎榜单,成为新加坡首富。

据福建闽南网此前报道,海底捞在香港上市之后,其招股书披露,张勇夫妇的国籍,已更改为新加坡。

从四张桌子创业到新加坡首富

从国营拖拉机厂电焊工到经营赌博机、倒卖汽油的小商贩,张勇真正的发迹史从几张火锅桌开始。

1988年,张勇技校毕业被分到国营四川拖拉机厂当电焊工。不满足于93.5元(人民币,下同)拖拉机厂月工资的他,总想着干点大事,却又相继在赌博扑克牌游戏机和倒卖汽油上栽了跟头。

1994年,这位出生在四川简阳县的年轻人召集三个死党,凑了8000元,打了四张火锅桌,创办了海底捞餐饮股份有限公司。

官网显示,截至2019年6月30日,海底捞已在中国118个城市和地区,以及美国、英国、新加坡、韩国等国家经营593家直营门店。

快速扩张门店现隐忧

8月20日,海底捞发布2019年上半年业绩报告。数据显示,海底捞上半年收入116.95亿元,同比增长59.3%;净利润9.11亿元,去年同期6.46亿元,同比增长41%。

不过,财报数字亮眼,却暗含翻台率、同店销售增长率持续下滑的问题。数据显示,今年上半年,海底捞的翻台率自2017年起再创新低,从2017年上半年5次/天跌至4.8次/天;同店销售增长率也由2017年上半年6.4%减少至4.7%。其中,三线及以下城市的同店销售增长率为12.5%,超过一线、二线城市的3.3%和1.9%。

2019年上半年,海底捞净利润为9.11亿元,相当于每天净赚500万元。考虑到门店数和近5次的翻台率,单次全店利润额不足2000元。

此外,店铺数量的快速增长,也使得海底捞的成本水涨船高。在成本费用段,原材料成本同比上涨增长59.9%;同期海底捞员工薪资合计36.5亿元,同比增长65.8%。

在财报发布的一个月之前,海底捞遭到了国金证券的看空。7月15日,国金证券发布名为《海底捞:1H19运营表现稳定,但市场预期过高》的研报。在研报中,国金证券指出,(海底捞)门店实际展业和运营情况与市场假设存在一定预期错位,将海底捞的评级从“增持”改为“减持”,目标价降至23.23港元。在国金证券看来,目前海底捞股价隐含市场对公司未来三年50%至60%的净利润复合增速预期很难达到。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录