首页 > 中国 > 正文
深圳罗湖公寓楼沉降倾斜后 同社区又一办公楼发生摇晃
——
2019-08-30 01:05 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】继28日位于广东深圳罗湖的一公寓楼发生沉降倾斜后,离其步行距离8分钟的另一办公楼29日也发生剧烈晃动,原因还在检测中。

公寓楼沉降倾斜 事发前地下有异响

综合中新社、北京《新京报》报道,北京时间28日12时57分,深圳市罗湖区委宣传部官方微博发布情况通报称,当日11时20分许,罗湖区南湖街道渔邨社区和平新居单身公寓楼发生沉降倾斜。

事发前社区工作站已发现地下异响并撤离疏散居民,目前无人员伤亡。事发后,罗湖区第一时间成立现场指挥部开展处置。

据报道,倾斜后发生倒塌的公寓楼导致周围两栋楼楼梯也出现不同程度受损。目前无相关人员伤亡。

罗湖街道办事处工作人员陈女士说,28日上午9时45分时,有居民发现楼房有摇晃的情况,9时55分现场拉起了警戒线。随后,工作人员对公寓内800余人进行了疏散撤离。

该公寓一位居民赤裸着上半身逃生,他说,事发前,他在家中切菜做饭,当时感觉到像放炮震动一样,因为逃命要紧,所以没穿上衣就跑出来了。

ZT083003

北京时间29日晚,深圳正组织专业力量对罗湖区沉降倾斜建筑进行拆除,相关技术人员对周边建筑进行安全监测。 (图片来源:中新社)

倾斜楼系桩基础被破坏 现场拆除

据深圳罗湖区官方29日下午的消息,该区正组织对28日发生沉降倾斜的和平新居公寓楼进行拆除,预计29日晚将拆除完毕。

截至29日16时30分,深圳罗湖区安排了21家酒店作为应急避难场所,妥善安置1200多名被疏散居民。在组织专业力量对沉降倾斜建筑进行拆除的同时,该区也对周边建筑进行了安全监测,暂未发现异常情况。

据悉,该建筑采用沉管灌注桩基础,属于摩擦桩型,且建筑下方有暗渠。根据专家组现场研判,由于暗渠水流常年作用,造成该建筑桩周水土流失和桩身腐蚀,最终导致桩基础发生脆性破坏,楼体局部倾斜下沉。

深圳市罗湖区应急管理局局长左志亮介绍,楼房沉降倾斜属于突发情况,此前并无类似情况。他还表示,沉降倾斜楼体内暂无异常情况,目前正对现场进行拆除,对受影响的居民已妥善安置。

对于倾斜楼房是否对其所依靠的另一栋楼房造成影响,左志亮表示,已组成专家组做全面鉴定和检测,以判断是否对该楼造成影响。“目前,我们周边所有涉及到的居民都已经撤离,防止安全隐患,我们先撤离,然后做检测”。

由于倾斜楼房下方是地铁9号线,左志亮表示,对地铁是否造成影响也需要专家来鉴定,目前地铁9号线还在正常运营。

又有一栋!同社区另一幢大厦晃动

上海澎湃新闻报道,29日下午,罗湖区南湖街道渔邨社区工作站反映,渔邨社区船步街52号裕晖大厦(主要用于仓库和办公使用)发生晃动。据悉,此办公楼与此前发生晃动的公寓楼只有8分钟步行距离。

30日,深圳市罗湖区委宣传部官方微博@新时代新罗湖 发布情况通报称,29日下午裕晖大厦出现晃动迹象后,罗湖区相关部门人员迅速到达现场,立即开展清楼工作,并组织专家进行安全检测论证。专家认为,产生的晃动与拆除其对面沉降倾斜的和平新居公寓楼宇时产生的振动传导有关,裕晖大厦目前结构安全。

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录