首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台美上演“谍对谍”亲绿华府智库研究员被FBI逮捕
——
2019-08-29 21:59 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】任职于华府智库“全球台湾研究中心”(Global Taiwan Institute,GTI)的台裔资深研究员安大维(David An)因涉嫌收受台湾“国安局”人员提供礼物未报备,提供假租约又说谎而在本月初被美国联邦调查局(FBI)逮捕。

台北《中国时报》援引美国新闻网站Daily Beast29日报道,美国政府透露消息给媒体,有间接警告台当局“不要太过”的意味。

LA083009

曾在美国国务院处理对台军政事务的学者安大维。(图片来源:香港中评社)

GTI智库2016年成立,由具“浓烈台湾意识”的台侨资助,是民进党对美工作重要窗口。FBI追查安大维的重点是安任职GTI之前或之后。据悉,安大维因收受台湾“国安局”赠礼而遭到FBI调查,14日遭华盛顿联邦法院刑事起诉,GTI网站已移除安大维的个人简历。

报道指出,安大维的太太在3年前收到来自台“国安局”的洋酒与婴儿用品等礼物,之后FBI曾多次询问他,但安大维都不承认收礼。报道并称FBI查出安大维捏造租约申请银行贷款,在本月初被联邦调查局以收礼、伪证词与银行帐户不明将他逮捕。

目前尚不清楚FBI何时开始调查安大维,但反情报部门透露的资料显示,2016年3月,联邦探员就监听到安大维与台湾官员通信,FBI表示,与安有接触的台湾官员目前不公开身分,仅称为TAW1、TAW3,FBI认为他们为台“国安局”工作。其中,TAW1在2016年和安多次在旧金山湾区聚餐并和另一台湾外交官打高尔夫。TAW3与另一名台湾官员也在同年聚餐,由TAW3送礼给安妻。

报道还表示,中文流利的FBI探员在2016年6月,监听到安大维与台湾官员在餐厅中聚会,台湾官员鼓励安大维继续和台湾保持往来,并说会提供“不明确的帮助”。专家说,在餐会时,有听到“非机密”“无人机”“将1捆纸交给官员”等还需进一步调查的字眼。

安大维父母是台湾人,其在美出生长大,曾任詹姆斯顿基金会学者,之后任职美国务院区域安全政策组涉及多项军售案、美国联合国大会顾问、华盛顿高级政治军事事务顾问、洛克希德马丁公司战略研究员,主要分析THAAD系统的区域战略影响。

截至目前,台当局对此没有回应。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录