首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
上海Costco给犹豫是否“撤离中国”的美企上了怎样的一课?
——
2019-08-29 00:59 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报8月29日“四合院”时评】在一个平淡无奇的工作日,Costco大陆首家实体店于上海开业。汹涌的人流几乎顷刻间就“买崩了”其货架、收银电脑、停车场,5个小时后,这位美国零售业巨头不得不宣告暂停营业。

此前不久,特朗普刚“命令”美企撤离中国,寻找在华经营的替代方案。Costco在华首日的表现无疑让特朗普很下不来台,同时也再次证明,中国庞大的消费市场是全球其他任何市场都无法比拟的。

A11082902

▲27日,Costco上海闵行店开业当日,停车要等3小时。(图片来源:微博“警民直通车-闵行”)

近年来,“消费”在中国经济增长中始终发挥着“定海神针”的作用。在全球经济总体下行的今年上半年,中国的社会消费品零售总额同比增长8.4%,最终消费支出对中国经济增长的贡献率逾60%。

消费不断增长的同时,中国市场呈现出高品质供给不断推动消费升级、人均可支配收入稳步增加带动消费能力提升、较宽裕的流动性环境为消费增长提供了有利条件的大好形势,换言之,中国民众的消费能力还在被持续激发。

正是看中了中国巨大的消费潜能,即便美中贸易战愈演愈烈、当局屡屡威胁“脱钩”,冲破阻碍、赴华设厂开店的美企却不止Costco一个。今年初,特斯拉在上海的超级工厂已破土动工、美国医疗器械巨头赛默飞世尔也决定增资苏州工厂,另一美国会员制超市山姆会员店6月已在上海开设了其第二家门店……对这些在商言商的企业来说,特朗普的“政治正确”无法阻止他们在中国拓展业务的“市场正确”。数据显示,今年上半年,进入中国的外资比去年增加了7.2%。

美国企业的选择也让“离开中国”之说显得遥不可及。上海美国商会近日发表声明指出,迄今没有看到美国公司离开中国。

有意思的是,特朗普一面要求在华美企撤离,一面又让安徽阜阳工厂加紧为其赶制竞选用旗。自3月接单以来,已有9万面“让美国保持伟大”的旗子出厂。

如今的中国,已不仅仅是“世界工厂”,也是“世界市场”。世界上再无第二个有中国这么大潜力的市场,也再无第二个有中国这么完备基础设施、产业配套能力及充裕人才的制造业基地。未来,中国还将产生全球规模最大的中等收入群体,并有望成为全球最大消费市场。与中国“脱钩”,是全球所有企业的不可承受之重。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录