首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭宋楚瑜结盟?国民党开铡:脱党参选开除或撤销党籍!
——
2019-08-29 00:14 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】郭台铭近日赴中东访问,但郭阵营仍动作不断,传言“柯郭王”联盟甚至加上亲民党将在9月中旬以“第三条路”为号召表明参选2020。

down-2

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

中常会剑指郭王脱党?

台北中时电子报报道,国民党中常会28日通过2020年选举党员行为规范,明订只要脱党参选,即开除或撤销党籍;违纪助选者也要视情节处分停权两年以下,最重可撤销党籍。

考纪会主委魏平政表示,“行为规范”与去年底“九合一”选举内容与条文相同只有标题不同。不过因郭台铭和前立法院长王金平脱党态势引岛内关注,有台媒认为,中常会28日动作剑指郭王态势堪称明显。

郭招兵买马、联署蓄势待发等动作不断,据悉,郭的参选有两条路,一是“9月13至17日”,向中选会申请登记为“选举被联署人”,或由亲民党推荐在“11月18至22日”登记为2020大选候选人,国民党对何者为处分时机,看法不一。

国民党组发会认为,只要申请为被联署人即可开铡,依此,开铡点落在9月17日前后;考纪会则主张申请为被联署人并未纳党章规范,须采“个案认定”再决定开铡。

不过,魏平政解释,依党章规定,党员脱党成公职候选人,得依党内规定惩处;按中选会公告时程,11月18日至22日正式登记时才能启动党纪处分,但党内并无针对成为“选举被联署人”就进行党纪处分条文。

down-2

宋楚瑜(图片来源:香港中通社资料图)

郭台铭联手宋楚瑜?

据传郭台铭准备以征求联署参选2020并打算与亲民党宋楚瑜合作,当选后组联合内阁。

对于郭阵营是否已与宋楚瑜方面接触,郭台铭幕僚蔡沁瑜28日否认,宣称看了报纸才知道。不过,蔡沁瑜也指出,宋楚瑜跟台北市长柯文哲的关系好,不排斥会见面。    

外界还质疑,郭台铭如果不采征求联署,是否会与亲民党洽谈,由亲民党推荐为大选候选人,对此,亲民党组织部主任张硕文表示,提名候选人这部分本来就有很大空间,有很多合作方式,“有使用门票和没有用门票的做法”,这些都是大家必须坐下谈,现在还没有进入谈的阶段,不方便代表党讲太多。

另有媒体分析,郭阵营希望借着与亲民党合作,透过宋楚瑜的个人形象吸纳“韩粉”支持,同时也有助于安排立委提名名单。对于三方合作究竟会以何种形式登上台面,有媒体28日询问柯文哲会不会替郭台铭与宋楚瑜牵线,柯文哲表示,宋楚瑜跟郭台铭应该也认识,不需要特别去牵线,但的确“可以考虑(合作)”,他应该找时间去拜访宋楚瑜一下。

台学者析两人存合作空间

香港中通社28日报道,台南大学行政管理学系教授马群杰受访时表示,郭台铭参选2020年的意向很高,而且选择党外参选可能性很大。如果选择和宋楚瑜合作,由于亲民党的背景和支持者性质,和郭台铭的军公教以及“外省省籍”较接近,可以吸引部分蓝营选票。如果加上柯文哲支持,也有利开拓年轻的票源,整合成国民党和民进党以外的所谓“第三势力”。

马群杰分析指出,亲民党近年已逐步泡沫化和边缘化,为了保持亲民党能见度,以及争取亲民党的立委席次,宋楚瑜一定要寻找出路。如果宋楚瑜不选择“亲征”,和郭台铭合作不失为好的选择。至于柯文哲,一直表明不想选2020年大选,只想透过这次选举壮大其刚成立的台湾民众党,加上宋楚瑜和柯文哲关系不俗,当初宋楚瑜也曾帮助柯文哲步入政坛,三人合作空间很大。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录