首页 > 华人 > 正文
斯坦福海归成都创业 用宇航材料研发筷子
——
2019-08-28 20:41 来源:华西都市报 编辑:郭小佳

侨报网讯】魏亮是“80后”,也是一名海归博士后、成都两家科技公司的董事长。作为一名医学博士后,他为什么要创业做筷子生意?

成都《华西都市报》报道,魏亮的“本职”工作,其实是器官移植研究所的医学科研人员。1999年考入四川大学,在成都度过十年求学生涯。27岁博士毕业后,到斯坦福大学医学院工作。这趟硅谷之行,成为魏亮人生重要转折点,“当时身边的人每天都在讨论有什么新奇的想法,如何去实现它们。”作为27岁的年轻人,被硅谷的创业氛围所感染,一颗不安分的心牵引着他。

2014年,魏亮回到“第二故乡”成都,开启创业。走进魏亮的办公室,里面俨然是一个筷子博物馆,在专门设立的展览台上,陈列着各式各样的筷子,包括每双筷子的前世今生都有详细的描述。

作为一名医学科研人员,魏亮一直在思考,不管是器官移植也好,癌症治疗也罢,这些都是人类和疾病抗争的最终战场。但将目光前移,健康人如何在平日里主动规避疾病风险?

于是,魏亮于2016年创立了一家面对消费者的大健康科技公司——嗨米科技,公司落地的第一款产品就是筷子。

为什么是筷子?魏亮说,不要小看一双筷子,人一生中要与筷子“亲密接触”不下500万次,筷子与人的健康息息相关。并且,筷子有着年销售额数百亿级的巨大市场。

与传统筷子不同,他们团队研发的筷子是用宇航级的PAS类高分子航天科技材料制成。“欧美国家早已把这种材料用在餐具和婴儿用品上,我们公司通过与合作伙伴共同努力,将成本可控,让这样的材料也用到民用餐具上。”

如今,创业成为很多年轻人的选择,但很多人不经过周密的思考和筹备,就孤注一掷进入创业大军,魏亮并不赞成。在他看来,创业仅仅是一份普通工作,但这份工作并不轻松,既要有激情,更需要冷静和理智。

如果非要给自己贴一个创业标签,魏亮认为自己就是“路人甲”创业者。“我现在还远未达到一个成功企业家的标准,接下来是怎么从‘路人甲’变成被大家熟知的人。只有那时候自己做的事才是真正被认可。”

对于创业路上的困难,魏亮更看重心态的乐观,他认为“只要没把创业路堵死,就都不算困难”。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录