首页 > 华人 > 正文
生煎包7欧1个,美澳等国厨师广州学艺 广东早茶文化走向海外
——
2019-08-28 20:41 来源:《广州日报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】叉烧包、虾饺、烧卖、蛋挞……一个个广式茶点不仅俘获了中国食客的心,如今也深受外国人的喜爱。广州多家广式茶点培训机构近日表示,有不少外籍厨师特地到广州学艺。这群来自美国、俄罗斯、法国、澳大利亚、马来西亚等国的厨师学成之后便回国开店,将广式早茶和广式文化传播到海外。

俄罗斯学员到广州学习制作早茶 。(图片来源:《广州日报》)

俄罗斯学员到广州学习制作早茶 。(图片来源:《广州日报》)

《广州日报》28日报道,“据我所知,现在美国的唐人街开了越来越多的早茶店。”广州市白云区一家名叫“艺高餐饮”的培训机构内,49岁的早茶培训师彭家勇近日表示。这家培训机构于2012年正式开业,彭家勇目前已经教了数千名学员,60%的学员来自外省,而来自美国、俄罗斯、马来西亚等地的国际学员,他也见过不少。

1988年,18岁的彭家勇跟随长辈进入深圳的一间早茶店,从打杂开始,一步步学习相关的早茶手艺,五年后就成为独当一面的茶点大师,会做六七百道广式点心,2017年他还成为“国际粤菜评委”。“我最喜欢的还是早茶‘四大天王’——虾饺、干蒸烧卖、叉烧包和蛋挞。”但彭家勇也在不断追求茶点的创新,“比如现在早茶店里比较流行的蘑菇包,就是我发明的”。

彭家勇介绍,“去年来了一个美国人,想学七八道点心,回美国丰富店里的经营。他特地找了一名翻译,将干蒸烧卖、虾饺等几个点心带回美国。”

“现在在海外,凡是中国菜都有很好的市场。广州早茶在旧金山、墨尔本、悉尼、多伦多等华人聚居的地方生意都非常好。”在番禺大石的一位高级中式点心师丁远发介绍,他们在2016年开设早茶培训班,仅仅4年时间,学徒已经遍布美国、加拿大、阿根廷、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、法国等国,学员们将广式早茶美味传播到了世界各地。

丁远发今年47岁,原先在广州的一所大专院校专门做点心培训,也曾任五星级酒店点心主厨,他介绍,茶点套餐一共包含“芦笋鲜虾饺”“大虾烧卖皇”“金蒜蒸排骨”等45种广式点心。

丁远发说:“98%的学员是为了创业,2%的学员是老板派过来提升早茶技术,我们不仅教技术,还会帮助学员提高创业的成功率。”

丁远发对学员说,做早茶关键是熟能生巧,馅料的配比很容易学,但只有不断钻研,才能把揉面、和面等细节做好。

“刚刚就有一个阿根廷的学员问我怎么制作月饼。”丁远发说。

“我有一个女学员很早就移民法国,去年回来找我学生煎包,再回到法国开餐馆,她店里的生煎包卖7欧元(约合7.7美元)一个都还供不应求。”47岁的廖德明是广州本地人,在上世纪90年代入行做早茶,现在海珠区一家餐饮培训机构专门教授茶点制作。

廖德明说,学员们来自五湖四海,有的来自法国、意大利等国。一位在意大利留学的姑娘和朋友一块来学习制作菠萝油等茶点。她俩回到意大利也开了家餐厅。廖德明说:“这也算是把中国广东的早茶文化传向世界了。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录