首页 > 中国 > 正文
侨报观察:上海Costco的火爆给美国上了精彩的一课
——
2019-08-28 04:01 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

上海首家Costco门店开业 半日被迫暂停8月27日,全球最大会员制超市Costco在上海首家门店开业。由于大量顾客蜂拥而入造成网络片区瘫痪,仅开业半日便被迫暂停营业。图片来源:中新网

【侨报观察】特朗普刚刚下令美企撤离中国,美国超市巨头就来了。

Costco在上海开业的第一天,人头攒动、人山人海、人满为患。不知道特朗普先生有没有隔空看到这个盛况,有没有领略到中国消费市场的磅礴能量。

相信有无数美国企业和世界其他国家的公司惊叹并且羡慕Costco在中国如此耀眼的开门红。看了Costco超市首日营业盛况,美国公司还舍得离开中国吗?

就在前几天,特朗普还发推特称,“我命令伟大的美国公司立即开始寻找在华经营的替代方案,包括从中国迁回美国并在美生产。”

然而,Costco在中国开业第一天的场面,就坐实了“美国公司撤出中国”的可笑。

显而易见的事实就摆在眼前。中国的巨大市场为包括美国在内的各国企业提供了广阔的发展空间,“这么大一块蛋糕,不来吃才是傻子。”

在今天的中国,中国人对美国企业不仅毫无成见,而且欢迎之至。这源于商品交易的活跃,源于企业和消费者双向选择的结果,终究是由市场决定的。

中国民众对Costco的商品里抱有极大热情,来自美国的iPhone,来自法国的爱马仕和香奈儿,甚至来自中国的茅台和五粮液,中国民众有享受世界名品的强烈需要,这正是全球化所带来的便利,这样的潮流无可逆转。

而正是得益于国际分工的供应链合作,Costco商品的销售成本才会大大降低,销售利润才会大大增加,销售边际才会大大拓宽。而如果谁违背市场规律,脱离国际贸易,则终将无利可图。

中国市场对美国公司的吸引力是全面的。去年,特斯拉还在上海投入大量资金应对中美贸易战,给世界留下了深刻印象。此外,美国医疗器械巨头赛默飞世尔被中国医疗市场的快速发展所吸引。今年,它决定增加在苏州的资本。事实上,今年上半年进入中国的外资比去年增加了7.2%。

正如中国外交部发言人耿爽26日所言,“所谓美国企业撤出中国,更像一句政治口号,而不是务实举措。即使发生,自然也会有别人来填缺补位,到头来受损的还是美国。”

相信大部分美国企业的头脑还是清醒的。尝到了中国市场甜头的Costco是不会走的,尝到了中国市场甜头的美国企业是不会走的。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录