首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
传郭台铭不脱党参选2020 国民党:“柯郭王”影响有限
——
2019-08-27 19:37 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】传言“柯郭王”联盟将在9月启动2020大选联署。对此,高雄市长韩国瑜竞选北部办公室副执行长孙大千27日表示,现在就是有人唯恐天下不乱,国民党最不乐见郭台铭被拱出来,但韩阵营亦做好应战准备。

down-1

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

传郭不脱党参选2020

台北中时电子报报道,郭台铭27日晚搭私人飞机前往中东访问3天,有报道指出,他将在9月初宣布参选。郭台铭儿子郭守正近日向友人表示,确定不等待国民党“换瑜”,而前立法院长王金平近日也表示,“第三势力合作确定了,现在已在收尾阶段。”

由于“换瑜”机会不大,传郭台铭欲直接跨越党籍争议,以“台湾第三条路”为号召,展开联署作业。郭幕僚蔡沁瑜表示,有很多产业财经界大佬支持郭台铭的理念,这些声音郭都听见了,郭在9月17日联署登记截止日前,慎重思考再做决定。

郭阵营近期动作频频,据悉,联电荣誉副董宣明智已为郭制作手机联署APP,以新科技冲破28万联署门槛,蔡沁瑜在受访时则澄清没有外包,若有“粉丝”自发要做,郭阵营并不清楚,但未来联署方式是评估方向之一。

国民党最不乐见郭台铭出战

对此,孙大千27日受访指出,韩国瑜民调近来确有些微下滑,但仍在可承受程度,主要有三大原因,第一是香港修例风波;第二是国民党内部纷争;第三则是绿军刻意操作“黑韩”,将韩国瑜抹黑影响年轻人对韩的支持。

他进一步分析,若是三脚督(指有三方势力参选),且是郭台铭被拱出来,这就是国民党最不乐见的局面,因为,这必然会让蓝营流失部分选票。但若是台北市长柯文哲参选,伤害较大的则会是蔡英文。

整合是蓝营上上策

对于郭台铭可能参选,并与柯王结盟似乎有谱,蓝绿以及韩国瑜阵营都各有解读。

孙大千直言,眼前“惟恐天下不乱”的状况,或许是有人讨厌韩国瑜,但也许就是有人要帮蔡英文的忙。孙大千强调,对国民党而言,2020上上之策就是促成整合,不到最后绝不放弃。

中央社报道,蓝营人士则分析,郭参选伤的是团结的象征意义,但只要韩国瑜维持三成以上的支持度,不被弃保,郭柯王实质的影响力有限。

至于郭台铭若在9月宣布参选,对蔡英文的影响,民进党内人士观察,面对“三脚督”情势,蔡英文已历经多次选举考验,接下来要做的是凸显政绩、更接地气、让民众有感,是未来重点。

香港中通社则分析,郭台铭真的要参选2020,势必要创造正当性。郭台铭办公室27日发布的内部调和式民调结果显示,蔡英文目前的支持度非常强势,但蓝军候选人支持度能够超越蔡的唯一组合就是韩下郭上,让国民党推选郭台铭出征,单挑蔡英文,这样的民调将会以郭台铭39.3%微幅领先蔡英文的38.9%,成为唯一机会。

另外这份民调还透露了讯息是,若郭不参选,选票并不会流到韩国瑜身上,反而多数“郭粉”将投给蔡英文,就是在告诉国民党,没有郭的2020,对于蓝营完全无法加分。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录