首页 > 中国 > 正文
河北一高校天价“宿舍” 当地政府已派调查组进学校
——
2019-08-27 20:15 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,东北大学秦皇岛分校鹏远公寓住宿收费高达每学期16640元(人民币,下同),有学生因不满涨价拒缴费遭威胁一事引发广泛关注。27日晚,对于网上所反映的问题,秦皇岛市市委、市政府约谈校方和鹏远公司主要负责人,成立联合工作组进驻学校进行调查。

8月26日,成都红星新闻发布《河北一高校天价“宿舍”1万6一年 当地市场监管局:系社会力量所办》,报道了东北大学秦皇岛分校“鹏远公寓”因收费问题引发学生的不满和质疑。

据了解,秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司于2002年4月与东北大学秦皇岛分校签订合同,建设后勤园区,并由该公司进行管理收费。

此前,秦皇岛市场监督管理局一工作人员告诉红星新闻,鹏远公寓此次发生的收费风波,与东北大学无关,鹏远公寓属于社会力量办的公寓,学生自愿进行选择,至于收费标准是否合理,不由市场监督管理局负责。

27日,秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司回应称,目前东北大学已介入调查。据最新消息,对网上反映的秦皇岛鹏远高校后勤服务有限公司收费问题,秦皇岛市委、市政府高度重视,已经约谈东北大学秦皇岛分校和鹏远公司主要负责人,要求其严格依照国家法律和政策,做好学生后勤服务工作,依法依规维护好学生合法权益。据悉,市政府已经成立联合工作组进驻学校开展工作,对网上反映的有关问题进行调查,调查结果将适时向社会公布。

学生公寓收费1万6咋回事?

大四学生小刘介绍,他在2017年住进鹏远公寓,该公寓四人间每人每学期的住宿费为2400元,“这2400元中1200元是住宿费,剩下的都是服务费”。他提供的一份2017年的7月3日的缴费收据显示,缴纳的2400元费用中1200元为住宿费,1200元为综合服务管理费。

小刘说,2018年9月,鹏远公寓四人间每学期的价格升至每人每学期3000元。其中,住宿费1200元保持不变,但综合服务管理费涨至1800元。学生提供的图片显示,涉事公寓内部张贴的收费项目及收费标准公示牌指出,四人间、六人间的住宿服务费分为1800元每人和300元每人,系“市场行为,自主定价”。

到了今年,多名该校学生证实,2019年新生入学时,鹏远公寓四人间价格涨至3840元。除1200块钱住宿费、1800块钱服务费,还有水卡等综合费用840元。

除了四人间,2019年,鹏远公寓双人间价格涨为每人每学期16640元。一名新生提供的付款截图显示,其通过微信转账给鹏远公寓的公寓部经理吴某某16640元。

对于公寓费用上涨一事,有部分学生采取拒绝缴纳住宿费的方式抗议,但未奏效。“不交住宿费,他们(鹏远公寓)就把我们的名字公之于众。”

小李提供的多份“紧急通知”图片显示,鹏远公寓管理委员会于2019年5月31日和6月14日张贴了未缴费人员名单,称“请未缴费的同学自即日起三日内缴纳费用,逾期仍未缴费的,鹏远公寓管理委员会将依法追究责任。”

小李称,针对鹏远公寓住宿费涨价一事,学生们曾向学校、秦皇岛市物价局等单位反映情况。 “向校方投诉,校方也没有给出明确答复。”

8月26日,北京《新京报》记者登陆“鹏远高校后勤”APP发现,鹏远公寓中只有普通六人间,价格为每学期2340元。记者多次拨打鹏远公寓及相关负责人的电话,均未有人接听。

就上述情况,东北大学秦皇岛分校宣传部工作人员于8月26日表示,学校已介入处理此事。今日,该工作人员称,市政府已召集相关方就此事召开调度会。

8月26日,河北省教育厅高校后勤处一名工作人员回复新京报记者称,此前有相关文件规定宿舍价格最高为1200元,且公寓价格变动需向发改委、财政厅等部门审批。针对东北大学秦皇岛分校公寓“天价住宿费”相关事宜,该工作人员表示已记录,将进一步了解。

秦皇岛市市场监督管理局一工作人员则表示,此前曾接到涉事学校学生对于公寓价格的投诉。事后,该单位曾对鹏远公寓经营方做出行政处罚。后鹏远公寓经营方提起诉讼。法院最终判决,鹏远公寓对学生收取的服务费属市场行为,监管部门对该公司的行政处罚无效。

上述工作人员称,判决生效后,秦皇岛市价格监督检查局对于东大分校部分学生的《请求申诉函》做出了答复。即鹏远公寓对学生公寓收取住宿费的行为,不属于行政单位的收费行为。鹏远公寓向学生提供标准之外的额外服务并收取相关服务费,并在收费票据上明确载明收取的费用为“增值服务费”,该行为应属于市场行为。

该局在接到法院判决后,已于2019年2月26日发函给秦皇岛市发改委,建议发改委部门对有关社会力量举办学生公寓的收费政策文件予以规范。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录