首页 > 美国 > 正文
房价高企 加州半数年轻人与父母同住
——
2019-08-27 17:32 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:苏晚

【侨报记者高睿8月27日洛杉矶报道】人口普查结果显示,房价房租的高涨让加州超过一半的年轻人不得不和父母挤在一个屋檐下。没有独立的生活空间和性生活的不便让“单身狗”和不婚族越来越多。在过去的60年里,这一群体呈现上升趋势,而美国的人口增长率却逐年下降。有关专家正在研究这两种趋势和高房价、高房租之间的关系。

加州的房价平均在70万元左右,不仅房价高,就连房租也跟着水涨船高,导致很多年轻人既买不起、也租不起房子,因而不得不和父母住在一起。根据美国人口普查局的调查统计,加州年龄18至34岁的年轻人55%与父母同住,这一群体大约有360万人。

然而加州并非是年轻人与父母同住率最高的唯一一州,纽约州、马萨诸塞州、新泽西州也同样有相当多的年轻人住在父母的屋檐下,新泽西州18至34岁的年轻人与父母同住率高达46%。但圣地亚哥和旧金山市中心的年轻人则更多是选择年轻人之间分租房子,以摊销每个人的月租金。

洛杉矶两房两厅的房子72.9万元。截自Zillow网站。

 

在洛杉矶要租一个3房的公寓需要租金近3000元。截自Zillow网站

调查显示,与父母同住的年轻人大致分为两个群体,一是富人区,住在靠海的郊区;一是穷人区,多是拉丁裔家庭挤在市中心人口密集区。年收入10万以上的富人家庭一半以上的年轻人与父母同住,而像弗莱斯诺(Fresno)和默塞德(Merced)等内陆社区的房价相对便宜,也相对贫困。这里的年轻人不仅要和父母同居,而且很多人早早就成了家里的主要劳动力。

据统计,住在家里的年轻人男性多过女性,黑人多过白人,移民家庭多过本地居民。除了省钱外,年轻人住在家里的原因还包括文化的影响和对家庭的责任。西裔家庭的文化传统是一家人尽可能地住在一起相互帮助。

在一些人的刻板印象中,西裔家庭里很多已经长大的孩子不去工作,赖在父母家里玩X-Box游戏,但人口普查局的调查结果却并非如此。事实证明,40%住在家里的年轻人都会去上学,通常是社区学院;而那些没有上学的人则是在工作,至少是半职工作。然而,他们的年薪并不高,平均只有2.2万元。

和父母挤在一个屋檐下的年轻人也有他们的烦恼,进入青春期的他们要谈恋爱,要有性生活,但不能在同一个房间及父母面前去做那些事。这就迫使很多年轻人不得不成为“车床族”,或在家里的车库、或在学校停车场、或在教室里“做作业”到后半夜3点。条件好一点的年轻人选择和自己的男/女朋友合租一间公寓,一边打工一边上学,赚取房租,过起两个人的世界。

高房价、高租金导致年轻人不得不和父母挤在一起,没有独立的空间和性生活的不方便,让很多年轻人找不到对象,结婚的人数明显减少。统计结果显示,在过去的60年里,年轻人同居和结婚的人数正呈现下降趋势。有关专家目前正在研究美国人口负增长以及结婚人数减少的趋势与房价和房租上涨之间是否存在因果关系。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录