首页 > 中国 > 正文
Costco在上海为什么这么火?
——
2019-08-27 05:53 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1566905516(1)

图片来源:Costco官网

侨报网综合讯】美国最大的连锁会员制超市Costco中国大陆首店27日上午正式在上海开市迎客。开业首日,人流量爆棚,商场周边呈现“红色拥堵”,当天下午商场就“因人潮拥塞”暂停营业。那么,Costco在中国为什么这么火?吸引力究竟在哪里?

综合上海澎湃新闻、《解放日报》等各大媒体报道,侨报网记者总结了Costco在上海开业出现火爆场面的五方面因素。

品牌知名度高

Costco是全球第二大零售超市,是美国最大的连锁会员制仓储量贩店,目前在全球已拥有770家门店。

Costco是会员制仓储批发俱乐部的创始者,致力于以可能的最低价格提供给会员高品质的品牌商品。一直以来都主打大件、高性价比的产品,同时全球通行的会员卡制也已延续多年。

Costco的品牌知名度在中国很有影响力。只要是做付费会员的平台,甚至只要是电商平台,总会有“打造中国的 Costco”的野心

价格低服务好

主打高性价比的大卖场,价格自然是消费者最为关心的

Costco亚洲区总裁张嗣汉表示,“最便宜”才是Costco最大的吸引力,比如百货类商品会比市场上便宜30%至60%,食品类至少也有10%至20%的价差。

其实,Costco严格限制了商品的毛利率,数字从 8% 到 14% 不等,以该公司近几年的财报数据为例,其毛利率在 11%-13% 之间,与传闻相符,要知道竞争对手沃尔玛该指标高达25%。不从商品赚钱,赚的就是会费。

此外,商品种类少、量大,有利于降低成本。

除了价格,Costco的服务也是出了名的好,商品 7 天内无条件退货、轮胎 5 年保修、免费验光,连加油都比别人便宜。

“量贩式”满足购买欲

在大卖场里,500毫升一瓶、4瓶一组的贝德玛卸妆水,1公斤装的蓝莓干、908克一包的爆米花,3升装的红酒,几乎所有的产品都是“组合装”,让消费者买得过瘾。

而相比其他超市,这家总购物面积将近14000平方米的的大卖场装修简洁、朴素,货架上的产品没有华丽的装饰和过度的包装。

张嗣汉表示:“我们也没有播放悠扬的音乐,没有专门来为大家按电梯的工作人员,但我们有专门的团队,分别会到美、加、澳、日、韩等国进行采购,为大家争取到最好的价格”,而普遍以“量贩装”出售,主要也是考虑到最大程度地提升产品的性价比,以满足家庭以及中小企业的购买需求。

会员制是最大营销

Costco是会员制仓储连锁超市,要先办会员卡才能进入卖场购物,会员卡可以在全球Costco开市客通用。

上海闵行店目前会员数已达数万,超出了运营方的预期。Costco一张会员卡可免费在上海门店服务台办理一张家庭卡,两卡可各自携带2名同伴进入。也就是说,一张会员卡加上一张家庭卡,可以有6人前往店内消费。

会员制对于Costco来说,重要性可见一斑。而随着山姆会员店等会员制品牌不断落户,该模式也被越来越多的申城消费者所接受。

虽然逛超市前得先“交钱”,但加入了会员也可享受相应福利,例如电子商品90天内均可退货,甚至食品开封后也能退货,而缴纳了299元的会员费后,如有不满意,在会员卡到期前均可申请全额退还会费。

张嗣汉认为,会员制中的退货、退费服务对品牌来说是一种很棒的行销手段,给顾客提供方便之余,也能够积攒口碑。

得益于上海的开放

来自上海市统计局的最新数据显示,今年1-7月上海实现社会消费品零售总额7705亿元,同比增长7.8%。其中,122家限额以上外资企业,零售额同比增长9%,增速高于上海社会消费品零售总额1.2个百分点。

为什么上海的外资零售企业能跑赢社会消费品零售“大盘”?外资企业纷纷表示,企业和城市相互选择,他们在上海看到实实在在的收益,同时,上海的开放也让品牌敢于突破创新。

随着中国的消费升级,外资零售业普遍在华“二次创业”,在国外已成熟的会员折扣店业态都在加大在华扩张力度。今年6月7日,世界500强、德国零售巨头奥乐奇的中国首店正式落户上海;6月28日,世界500强排名第一、沃尔玛旗下的会员制商超巨头——山姆会员店在上海青浦赵巷开出新店。

上海奕欧来奥特莱斯也尝到了消费升级的甜头,唯泰集团中国区首席商务官西蒙·威廉姆森说,2019年国庆黄金周前后,上海奕欧来将在现有160个国际知名大牌的基础上,增加近15个奢侈品牌和潮流品牌,达到175个品牌,并且预计2019年底,将达到超过200个品牌。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录