首页 > 中国 > 正文
澳籍人员杨军涉间谍罪被北京逮捕 曾在中国外交部工作
——
2019-08-27 03:11 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】中国外交部27日证实,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军执行逮捕。从今年年初开始,杨军案便备受外界关注,中方也多次对此案予以公开回应。

澳籍人员杨军涉间谍罪被捕

8月27日,中国外交部发言人耿爽在主持例行记者会时证实,经检察机关批准,北京市国家安全局于8月23日以涉嫌间谍犯罪依法对澳大利亚籍人员杨军执行逮捕。目前正在进一步办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利,杨军目前健康状况良好。

耿爽表示,中方对澳方就该案发表声明表示强烈不满。他强调,中国是法治国家,澳方应切实尊重中国的司法主权,不得以任何方式干预中方依法办案。

事件始于今年一月份

澳大利亚新闻网站“news.com.au”今年1月23日报道称,一名名叫杨恒均(音译,Yang Hengjun)的澳籍华裔作家和学者19日自纽约飞往中国广州后与外界失去联系。随后,杨恒均的导师冯崇义向澳大利亚外交与贸易部报告了杨恒均失踪一事。

澳媒称,此人曾在中国外交部工作。澳外交与贸易部23日称,“正就一名澳大利亚公民据报在中国失踪一事进行调查”。

另据《纽约时报》报道,澳外交与贸易部还在一份声明中说,中方1月23日告诉澳大利亚驻北京大使馆,杨恒均已被拘留。声明说,澳外交官“试图澄清这种拘留的性质,并获得对他的领事探视。”

中方多次回应案件进展

1月24日,中国外交部发言人华春莹在回答记者提问时证实,澳大利亚籍人员杨军因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动,近期被北京市国家安全局依法采取强制措施并进行审查。目前此案正在依法侦办过程中。中方对杨军采取强制措施后,已向澳大利亚使馆进行正式通报。

1月25日,在中国外交部例行记者会上,有记者问:你能否提供更多关于杨军案件的细节?他被拘押在哪里?中方是否已允许澳大利亚驻华使馆向其提供领事协助?杨现状如何?

华春莹称,中方与澳方保持着畅通的领事沟通渠道,并为澳方履行领事职务包括领事探视提供必要协助。

4月8日,中国外交部例行记者会上,有记者问,澳大利亚媒体报道,杨军曾被中国情报人员讯问,涉及澳大利亚调查中国干涉澳内政事。你能否确认和评论?

发言人陆慷表示,关于你提到涉及中国公民杨军的个案,我们没有可以提供的新情况。关于你提到的其他媒体作出的有关评论,我可以重申,在国际关系中,中方一向坚决主张相互尊重彼此主权,互不干涉内政。我们也在这里说过,希望所有国家的政府都能够公开声明,致力于互不干涉内政。

7月17日,中国外交部例行记者会上,又有记者问到杨军案的最新进展。耿爽表示,此案正在进一步的侦办过程当中。

7月19日,中国外交部例行记者会上,再有记者问:据报道,澳大利亚政府今天发表声明称,对中方对杨军进行刑事拘捕感到失望。你能否说明他究竟因何被捕?中方对澳方声明有何回应?

发言人耿爽回答称,澳大利亚籍人员杨军涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的犯罪活动。目前北京市国家安全局仍在依法采取强制措施,对杨军进行审查。中国国家安全机关将严格按照法律规定和法定程序办理此案,充分保障杨军的各项权利。中方对澳大利亚外长发表声明表示强烈不满,敦促澳方不得以任何方式干预中方依法办案,停止发表不负责任的言论。

杨军曾在中国外交部工作,擅写间谍小说

公开资料显示,杨军(杨恒均),澳大利亚籍,出生于湖北随州。复旦大学法学学士,澳大利亚新南威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。

1987年至1997年,分别在中国外交部、海南省人民政府、香港中资公司工作。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究。

杨恒均曾在北京世界知识出版社工作,2006年3月出任澳大利亚《悉尼时报》总经理兼副总编辑。1987年到2007的20年间,杨恒均先后在旅游公司,贸易进出口公司和纺织公司出任经理,副总经理和总经理等职务。

2002年开始从事文学创作。作品有惊险政治间谍小说致命系列三部曲《致命弱点》《致命武器》 和《致命追杀》,以及纪实文学《伴你走过人间路》。他创作的犯罪小说有《叛逃》《幽灵谋杀案》《中国特色的犯罪》《谍影重重》《恐怖档案》等。

2006年开始在网络上撰写散文和时评。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录